首页>队伍建设

娄星检察:以警示教育大会为契机助推主题教育深入开展

娄星检察:以警示教育大会为契机助推主题教育深入开展

娄底长安网  作者:肖婷  2019-10-30 【 】【 打印

  在全省检察机关警示教育大会召开后,娄星区人民检察院党组高度重视并安排部署自我剖析相关工作。10月28日下午,迅速组织全体检察干警、书记员召开反腐倡廉警示教育大会,进一步强调反腐倡廉工作的重要性、必要性和紧迫性,增强检察干警廉洁自律的意识,并进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展。

  为达到警示效果,会议特邀区纪委派驻区政法委纪检组组长邓湘燕对身边几起违纪违规案件进行了通报,并作出深刻剖析。她指出,存在问题的原因主要有三点:一是思想麻痹松懈,法律意识淡化。二是轻视政治理论学习,理想信念存在偏差。三是私欲作怪,心存侥幸。她要求,要进一步加强从严治党,从严治检,严格履行“一岗双责”,深入推进党风廉政建设,全院干警要引以为戒,对照检视,切实规范检察权运行。

  王理丽在警示教育讲话中提出了三点希冀。她强调,一是深入学习,做一个脑中有“料”的人。通过抓政治学习、党风廉政教育学习、抓业务学习,加强理论修养。既要向书本学习,也要向实践学习,把娄星区检察院打造成一个学习型机关。二是真心相信,做一个心中有“畏”的人。真正相信所学习的政治、党风廉政教育等内容,让它们变成一把戒尺,衡量自己的行为。时刻让心中装着法、装着单位、装着家,心中有了牵挂和束缚,也就有了畏惧。心有所畏,才能行有所止。三是笃定前行,做一个言行有“界”的人。只有敢于“刀刃向内”,抓早抓小抓苗头,坚持把纪律和规矩挺在前面,才能锤炼出一支担当履职清正廉洁的检察队伍。

  警示教育大会是娄星区检察院“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,也是增强全院党风廉政建设教育,强化干部廉洁自律意识的一项重要举措。通过身边的反面典型教育大家,以案释纪,进一步增强了检察干警廉洁自律的自觉性和坚定性,做到警钟长鸣,把主题教育落到实处。(肖婷)

分享至