首页>队伍建设

涟源:金石派出所文明辅警队伍建设实记

涟源:金石派出所文明辅警队伍建设实记

娄底长安网  作者:邓国钢  2019-11-26 【 】【 打印

  "刘思平","到""刘超文","到""邹早春","到"……"请对你们各自片区上周工作做个总结,工作中有碰到什么困难,遇到什么难处,这周工作有何安排,如何开展……"所长肖日清点名并考核指导培训辅警队伍工作,这是金石派出所内每周必抓的辅警队伍建设管理制度。

  金石派出所辅警队伍自2018年招聘选拔入岗以来,在以所领导团队为核心,严格要求、高度重视、合理调配、用心培养帮带之下,队伍业务水平逐步提升熟练、岗位素质普遍向高标准靠拢、精神面貌得到了质的提升。

  金石,人如地名,许多平凡的岗位炼历出无数精彩无悔人生。

  辅警就是这无悔精彩人生当中的一份,金石派出所治安所辖三十多个村,各村驻有辅警一名,这支队伍紧密依靠在上级领导层周围,分工协作,取长补短,高效运作,同时为保障金石一方水土安全做出了实质性贡献,并行奉献着他们少年时维护正义,除暴安良的警察梦想,他们忠实地履行为人民服务的初衷和理想。

  他们分别在协助违法犯罪案件办理、电诈违法人员劝逃追逃、辖区信息采集、重点人员管控、户政、交通、消防、矛盾调解、维持秩序、好人好事、协助配合村镇部门统一行动等方面发挥着重要作用,他们身在一线,走访入户,警务辅助工作扎实高效。

  辖区入户信息采集、讲解治安条例、宣传法律法规、为民办好事,实事(给贫困户家庭帮销农特产,增加贪困家庭经济收入、帮意识形态异常的孤寡老人办理相关证件证明)、日间夜间治安巡逻,排查意外急情险情,保障人民群众财产安全、协助调解村民矛盾纠纷,劝导邻里和谐,向善而上等事例数不胜数。

  宣传交通安全法律法规,行为准则。协助排查交通安全隐患,非法改装,超限超载,无证驾驶,酒驾等违法行为。

  所长肖日清曾道:"一个个善于学习,勤奋肯干的优秀个人组成一个优秀的团队,金石派出所就该由一个个优秀的个人组成。"在辅警队伍建设中,涌现了大批先进代表,如驻河联村黄康平、白潭村曾伟端、湴田村刘思平、七里村刘超文、灌湄村邹早春、刘鸽群、砂石村刘炜、谢桥村曾长发、大桥村杨滔、湖洞村周尉华等等一个个先进典范,他们各有所长,在所领导的统一指挥调度要求下,他们善攻其长,取长补短,并在岗位上全面发展,综合能力得到有效提升。

  刘思平、刘超文、邹早春协助办理要案、劝逃追逃二十余起,调处大宗矛盾二十余件。

  黄康平、曾伟端基层工作扎实全面,信息采集精准及时,工作积极向上,是难得的全面先锋,其中黄康平还荣获19年省公安厅湖南公安服务平台推广提名嘉奖。

  陈倚、刘炜、刘鸽群、曾长发,刘勇、肖雄宾,派出所内勤事务千头万绪,繁重复杂,业务面广,他们勤于学习,勇于担当,在所领导的调配帮带下,内部事务有条不紊,井井有条。

  杨滔、曾耿、周尉华、李戴斌等等众辅警,为人正直,护善斗恶,热心助人,乐于奉献,做好事不留名,事例诸多。

  2019年金石镇新增逃犯194人,成功追回180人,追回率93%,打击处理违法犯罪人员228人,有效维护了社会和谐稳定,严控降低了各类电信诈骗,有力震慑了各类违法犯罪行为。

  综上种种,金石派出所全体辅警表示,在所领导和上级部门的有力领导下,无畏汗水,辛劳。今后将进一步全面提升思想、坚定信念,用更多的真诚和汗水,将本职工作更上一个台阶,为家乡父母做出更多的好事,实事,坚决做正能量的守护者和传递者,为社会奉献出自己的微薄之力,在辅警这个平凡的岗位上,焕发出别样的"金石"人生。(邓国钢)

分享至