首页>队伍建设

双峰检察院坚持以人为本着力促进干警身心健康发展

双峰检察院坚持以人为本着力促进干警身心健康发展

娄底长安网  作者:阳延林  2020-01-19 【 】【 打印

  拥有健康的身心是一切事业和工作顺利开展的基本前提。近年来,双峰县院以创建湖南省文明标兵单位为契机,坚持以营造温馨舒适的工作环境、打造体魄强健的检察队伍为目标,加大经费投入,加强硬件设施改造,开展丰富多彩的文体活动,全面促进干警身心健康发展。2018年该院被授予“湖南省模范职工之家”荣誉称号,2019年被评为省级“园林式单位”。

  一、强化基础投入,构建身心健康阵地。一是加强场所建设。建成200多平方米的健身房和书吧。健身房配备跑步机、龙门式多功能拉力训练器、动感单车、乒乓球桌等19种健身器材。书吧古色古香,共购置法律法学、历史哲学、文学艺术、生活人文、社会管理以及杂书籍3000余册,并设置了专门的茶水区域,供阅读休息时使用。健身房和书吧明确专人管理、定时开放,成为干警工作之余放松身心、强健体魄的好去处;对篮球场户外场地的配套设施进行完善,铺设塑胶地面,添置健身器材,设置休闲绿化区,方便干警开展体育锻炼。二是开展办公卫生环境整治。建设无烟办公环境,所有办公室张贴禁止吸烟标识,会议室不摆烟灰缸,在每个楼层的公共区域设置集中吸烟区;设置毒饵站,每年定期灭鼠灭蟑;对洗手间进行改造,改造后的厕所全部达到无害化卫生厕所标准;拆除了影响整体环境协调的旧建筑,对水沟、卫生死角进行了清理和填埋,对下水道进行了改造,彻底解决影响院落美观的“老大难”问题。聘请专门的园艺设计公司与人员对院落绿化进行专业化管理,修枝剪叶、品种升级、屋顶复绿、围墙上青;每月开展办公室卫生大扫除活动,由一名院领导和一名计财科干警进行督查,对不卫生的办公室进行随手拍,并全院通报。三是完善机关餐饮健康制度。出台了《双峰县人民检察院机关食堂管理办法》,成立食堂监督管理委员会,由长期在食堂用餐的6名青年干警担任,代表干警参与食堂的伙食管理,对购进的食品质量、数量和制成品等事项进行监督,并督促食堂不断改善提高服务质量和服务水平。严格落实卫生许可证,餐厅和后厨工作人员健康证明等制度,定期对后厨工作人员进行卫生知识培训和考核。
  二、强化宣传引导,培育身心健康理念。一是广泛宣传普及健康知识。一是广泛宣传普及健康知识。充分利用电子屏、多媒体、宣传栏等形式开展健康知识宣传,印制健康生活宣传手册供干警阅读,多角度、全方位普及文明卫生、健康知识,提高干警健康素养和防病意识。同时也组织干警深入社区开展环境卫生文明劝导和“查防保”巡逻工作,当好宣传员。二是营造积极向上的文化氛围。该院通过基础设施与红色文化、法治文化、廉政文化、本土文化等元素深度交融,建成“四房三廊两窗口,一厅一馆一基地”,打造“工作有心情、怡情有去处、学习有氛围”的书香检察。同时院落、楼梯间张贴修身励志名言典故,让每面墙壁都说话、每个角落都充满独特韵味,使干警在润物无声中陶冶身心。三是倡导科学健康的生活方式。鼓励干警养成良好的生活习惯,许多干警养成了晨跑、夜跑习惯,并加入县跑步团、轻骑兵团,参与半马比赛和户外骑行活动等。工作八小时外,鼓励干警加强亲情陪伴,多参加有意义的活动,远离饭局、酒局和牌局,简单生活,快乐生活。
  三、强化机制运行,完善身心健康措施。一是全面关心干警职工工作生活。不定期开展谈心谈话活动,关注干警职工工作、生活、家庭动态。对干警职工生日、生病住院、家庭遇到特殊困难等,由工会牵头组织慰问探视,并送上慰问金。开展健康检查,每年组织全院干警进行一次体质健康检查,并建立干警健康档案,起到无病预防,有病早治的作用。为全体正式干警和临聘人员购买社会保险,并安排专项资金参加职工医疗互助活动。二是积级组织相关知识培训。以检察课堂和道德讲堂为平台,邀请高级礼仪培训师、形体培训导师为全院女干警和司法辅助人员授课,提升其个人外在形象气质和内在素养。组织干警参加市总工会开展的心理健康知识培训,通过学习一方面有效缓解干警在心理压力方面碰到的问题,另一方面也将心理学有效运用到办案中。三是全力督促开展锻炼活动。调动干警参加体育运动的积极性,每年定期组织全院干警职工开展气排球、篮球和乒羽比赛,积极派员参加省市县联赛。结合节庆活动定期举行户外踏青、登山、趣味运动会等丰富多彩的比赛,并根据工会相关规定,对获奖干警给予一定的物质奖励,让干警以健康的体魄更好地投入到检察工作中去。(阳延林)
分享至