首页>法院天地

扫黑除恶 娄底法院这样做!

扫黑除恶 娄底法院这样做!

娄底长安网  作者:张朝华  2019-10-21 【 】【 打印

  全市法院扫黑除恶案件审理概况

  自2018年1月23日以来,全市法院受理涉黑涉恶案件207案609人,已判决认定黑恶势力犯罪126案370人,判处5年以上有期徒刑53人。涟源法院、新化法院监禁刑适用率均为100%。

  重要事件

  2019年4月2日,中院组织全市法院集中审判涉恶案件7案29人 当庭宣判4案,11名被告人获刑。

  2019年4月底-5月初,中院党组书记、院长罗筱玲,党组副书记、副院长陈建新到各基层法院,就扫黑除恶专项斗争开展情况及涉黑涉恶案件审理情况进行了专题调研。

  2019年7月12日,中院扫黑办就黑恶势力涉足民间融资领域建议办理情况向全国人大代表进行了汇报。

  2019年8月13日,中院组织全市法院开展了扫黑除恶专项斗争第八次集中宣判活动,依法对纳入台账管理的5起涉恶团伙案件的10名被告人进行了集中公开宣判。

  2019年10月15日,中院组织全市法院开展了扫黑除恶专项斗争第九次集中宣判活动,依法对4起案件的18名被告人进行了集中公开宣判。

  ……

  立足“三个高度”,抓好部署一盘棋

  高站位凝心聚力。全市法院把扫黑除恶专项工作列入党组重要议事日程,均在第一时间成立了“一把手”牵头的专项斗争领导小组,严格落实党组主体责任和院长第一责任人责任。中院已召开14次党组会议、26次扫黑除恶专项斗争领导小组会议、1次全市法院推进会,建立了台账管理、信息报送、联络协调、案件督办、线索移送等多项工作机制。

  高水准谋篇布局。中院制定《娄底法院扫黑除恶专项斗争实施方案(2018-2020)》《全市法院扫黑除恶专项斗争新闻舆论宣传工作方案》,形成部署“一盘棋”。高度重视业务培训和经验交流,多次分批选派刑事法官50余名参加最高院、省高院及省委政法委组织的专项培训,举办“刑事实务大讲堂”,开设《黑恶势力犯罪案件审判实务》专题课,切实提高执法办案业务能力。

  高密度强力推进。全市法院开展了9次涉黑涉恶案件集中公开宣判,邀请人大代表、政协委员、学生及群众代表参加旁听,把案件审判打造成为法治公开课。中院先后2次召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,拍摄《雷霆扫黑 利剑除恶》宣传片和《远离赌博 健康生活》微视频,全市法院开展扫黑除恶各类普法宣传活动200余次,公开发布典型案例80余件,接受咨询3000余人次。

  聚焦“三个关键”,咬定目标不放松

  找准切入点。制定出台《审理涉黑涉恶案件工作细则》《关于全市法院设立涉黑涉恶案件审理专业合议庭、专业骨干库的工作方案》,成立以院庭长担任审判长的专业合议庭,建立涉黑涉恶案件提请部门法官会议研究制度;坚持从快从重惩处的原则,统一制作“涉恶”标记章,开通涉黑涉恶案件绿色通道,有力打击震慑黑恶势力犯罪。

  找准结合点。中院出台《关于在扫黑除恶专项斗争中加强司法建议和线索摸排工作的通知》,规定在常规定罪量刑外,对案件是否存在腐败问题、“保护伞”线索进行专门审查,作出有无发现问题线索的明确结论,送同级纪检监察机关核查或备案;公布举报箱、举报电话、组建联村工作队,全方位摸排黑恶势力违法犯罪问题线索及背后的“关系网”“保护伞”。全市两级法院向有关部门移送和反馈涉黑涉恶线索111条,发出司法建议14份。

  找准着力点。建立黑恶势力犯罪案件涉财产处置部分快速执行机制,促进立案、审判、执行工作有效衔接,截至当前,全市法院判处财产刑356.5万,已受理涉黑涉恶执行案件70件,办结51件,结案率为72.86%,高于全省平均水平,有效铲除黑恶势力滋生土壤。

  强化“三个维度”,扑下身子抓落实

  横向联动,形成合力破解难题。在市委政法委的支持下,与公安、检察积极会商沟通,建立涉黑涉恶案件移送随案附函工作机制。全市法院与公安、检察机关就重点案件、重点问题协商5次,提请市委政法委组织会商10次。

  纵向协调,同频共振攻坚克难。对临近审限的涉黑涉恶案件逐一督办指导,听取情况汇报,组织案件研判,统筹协调帮助扫除办案障碍,切实防止“降格处理”打击不力和“拔高认定”的问题,确保案件质量经得起法律和历史检验。今年5月,在全省法院扫黑办主任(扩大)会议上,冷水江法院受到了表扬。

  深度调研,直面问题主动作为。娄底中院先后5次深入基层法院调研督导扫黑除恶工作,形成《黑恶势力变化情况及活动特点分析报告》,并对督导中发现的问题及时通报,提出了整改意见。以“远离黑恶势力、防治校园欺凌、共建和谐校园”为主题,在各中小学校开展法律知识专题讲座,以案释法,防范黑恶势力渗透校园,延伸法院审判职能作用。

  重大案件

  2019年1月17日新化县人民法院对谢某雄等15名被告人涉恶案公开宣判

  2019年2月26日娄星区人民法院对肖某丽等5名被告人涉恶案公开宣判

  2019年2月26日冷水江市人民法院对张某仟等5名被告人涉恶案公开宣判

  2019年8月13日娄底市中级人民法院对田某陈等5名被告人涉恶案二审公开宣判

  2019年10月15日涟源市人民法院对龙某燕等9名被告人涉恶案件公开宣判

  2019年10月15日双峰县人民法院对柳某等8名被告人涉恶案件公开宣判

  ……

  (张朝华)

分享至