首页>法院天地

双峰法院开展“送法进校园”活动

双峰法院开展“送法进校园”活动

娄底长安网  作者:李可  2019-10-21 【 】【 打印

  为进一步增强青少年的法律意识,预防和减少青少年犯罪,提高青少年自我保护能力,10月18日,双峰法院开展“送法进校园”活动,荷叶法庭法官助理秦成来到荷叶镇新耀学校,为该校400余名学生上了一堂精彩的法治课。

  秦成结合自身丰富的工作经验,为新耀学校的学生们深入浅出地介绍了什么是犯罪、正当防卫的概念等法律知识,教授学生们怎样预防犯罪以及如何自我保护的一些基本要领。通过未成年人犯罪典型案例,分析了青少年犯罪的现状与特点,告诫广大青少年学生要养成良好的习惯,用法律规范自身行为,远离违法犯罪,做一名懂法守法的好学生和好公民。在讲座中,秦成还围绕青少年犯罪话题,对刑事责任年龄的认定、青少年犯罪成因做了详细阐述,同时结合案例以案释法,教育、引导广大青少年提高法律意识。

  通过此次活动,有效地提高了学生们利用法律进行自我保护的意识,进一步营造了融洽和谐的校园环境,更为未成年人健康阳光成长构筑了坚实的法律保护墙。(李可)

分享至