首页>法院天地

三十年夫妻闹离婚,知心法官巧妙调解和好

三十年夫妻闹离婚,知心法官巧妙调解和好

娄底长安网  作者:曾登 曾渝宋  2019-11-21 【 】【 打印

  “真是太感谢你了,多亏了法官的耐心调解,我们的感情才能重归于好!”原告向某与被告李某开心地向谢斓法官致谢,来参加庭审旁听的一众亲朋好友对谢斓法官赞不绝口。

  近日,梓门法庭成功地调解和好了一起“特殊”的离婚纠纷案件。现年52岁的向某与现年56岁的李某,于1989年相识恋爱并结婚,至今已整整三十年了。说起这场离婚案的特殊就在于他们感情的矛盾起因是因为孩子。向某与李某婚后生育了一男孩,刚参加工作就不幸因车祸意外身亡,老年失子给双方造成了不可磨灭的伤痛,被告李某的脾气性格也因此而变得异常暴躁,经常对向某拳脚相向,偏激地责怪向某让儿子去异地工作,害死了儿子。每每此时,向某都是强忍着内心的悲痛,默默地承受。这样的日子昏昏暗暗过了几年,经亲朋好友劝说,原、被告协商一致决定领养一女孩,但李某的脾气并没有收敛,仍然动不动就对向某非打即骂,向某无法忍受,带着小女孩离开了家,并一纸诉状起诉至法院,要求与李某离婚。

  案件受理后,李某一接听到法庭干警的电话,就情绪十分激动,拒绝交流,对前往湘潭送副本的法庭干警不予理睬、拒不接收文书。承办法官通过其兄弟姐妹多方与李某交流,他才极不情愿地来到法庭。一见向某,就破口大骂,一言不合,在众目睽睽之下意欲动手打向某。这是一桩看似矛盾不可调和的离婚案,但是承办法官谢斓并没有放弃,她先安抚李某的情绪,并努力寻找案件切入点:双方并非没有夫妻感情,而是失去孩子后,原、被告似乎丧失了共同生活与努力的目标,在相互猜疑中越走越远。于是给双方做工作,耐心地劝导,把问题一条一条地摆出来,逐个解决,最后,李某当面承认了自己的性格缺点,并写下保证书。向某也表示不再计较之前的恩怨,夫妻相互扶持,相互关心,一起把小女孩抚养成人。最终,这起离婚案件顺利得以调解和好。于是就有了文章开头一幕。

  近年来,基层法庭的离婚案件数量呈递增趋势,如果机械地判决不准离婚,不能彻底化解夫妻矛盾,导致再次向法院起诉离婚。夫妻间相处,遇到问题就要及时去解决。如果将矛盾放之任之,长此以往,就会从失落到失望到绝望,从而导致夫妻感情彻底破裂。(曾登 曾渝宋)

分享至