首页>法院天地

双峰法院2019年度党建“大考” “答卷”在这里

双峰法院2019年度党建“大考” “答卷”在这里

娄底长安网  2020-01-08 【 】【 打印

  1月3日,双峰法院召开2019年度支部书记履行党建工作述职测评会,会议由党组成员、政治部主任肖民兵主持,院领导班子成员及机关党委副书记朱永、各支部书记参加会议。

  会上,各支部书记对自己在2019年履行党建工作的情况进行述职,他们的述职报告内容包括了2019年在抓基层党建工作方面的特色和亮点、剖析了自身存在的问题和不足,以及2020年党建工作的思路。班子成员、机关党委对各支部书记一年来的党建述职情况进行了测评。
  党组书记、院长谭志强对本次述职的总体情况进行了点评。他指出,一年来,各支部书记坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党建工作总要求,认真落实院党组党建工作系列部署,积极完成机关党委安排的各项党建任务。各支部党建推动力度较好,党务工作负责,“三会一课”工作到位,学习强国积分排名靠前,希望各支部以此次党建述职测评会为契机,发扬成绩,正视问题,认真做好2020年的党建工作,做到“三强化”、“三创建”。要强化以支部为基本,创新党建工作,支部是党建工作的载体和平台,要以党章学习强化党员意识,要强化对党员的按实评议,做好支部党员的民主评议工作。完成三项创建活动,即创建“省级文明单位”,创建“青年文明号”,创建“巾帼文明岗”。
  小编整理了各支部书记的党建“答卷”,晒晒大家的成绩单,比比成效,找找差距,让我们一起来看看吧。
  机关一支部书记:朱秋发
  始终把政治理论学习摆在首位,全年共开展政治理论学习12次,坚持“三会一课”制度,提高支部凝聚力和战斗力。
  利用政治理论学习、党课教育等时机,结合“不忘初心牢记使命”。“对照党章找差距”等主题教育轰动,扎实开展党风廉政教育。
  机关二支部书记:李伟平
  履职尽责,提升党建工作科学化水平。采取原原本本学,突出重点学,结合自身实际学等方法,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大系列精神。
  抓好支部建设,夯实党建基础。严肃党的组织生活,落实“三会一课”等基本制度,开展党员活动日、组织生活全程及时,深入开展扫黑除恶工作,召开主题党日活动,明确党员责任。
  机关三支部书记:黄福江
  强化理论学习,提高思想认识。开展作风建设大学习、大讨论活动座谈会。认真履行党建责任,及时总结党建工作,发现问题及时整改。发挥好党支部的“龙头”作用,积极参加机关党委组织的各项党建活动。经常性的开展党员谈心活动,时刻提醒党员干警不忘初心,牢记使命。
  民事庭支部书记:袁红江
  2019年,民事庭支部认真落实“三会一课”制度,促进党内生活制度化、程序化、规范化。
  主动服务民营企业,为全县非公经济高质量发展提供法律保护。本支部积极学习各类民商案件法律理论,提高法律适用能力,认真分析案件事实及法律适用,努力把控执法尺度,高度重视案件审理结果。
  执行局支部书记:邹文
  积极规范党内组织生活,开展了“攻坚执行难 我们在路上”等主题党日活动。以基本解决执行难为结合点,切实推动党建工作与业务工作相融互促。一年来,共受理执行案件5000余件,结案率98%,执行标的额3亿多元,执行工作综合绩效在全市法院系统到位领先。
  法警大队支部书记:熊水平
  切实加强政治站位,在政治上和党中央保持高度一致。切实加强理论学习,正确理解党在新时期的路线方针政策。
  结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,紧紧围绕服务审判中心工作,协助我院积极推进综治、禁毒、三实、消防工作,圆满完成庭审保障、安全检查及上级法院交付的各项工作任务,实现了“零事故”的工作目标。
  永丰法庭支部书记:朱国强
  全面履职尽责,圆满和超额完成了各项工作任务,共结案544件。牢牢坚持司法为民,公正司法,充分发挥审判职能。积极协助服务辖区发展,为地方和谐稳定、经济平稳健康发展作出了应有的贡献。坚守廉洁廉政底线,全体干警没有一例违反党风廉政建设要求的行为。
  青树坪法庭支部书记:邓伟雄
  开展多种形式的党建工作,不走形式,不走过场,说实在话说真话。保障公平公正, 树立为人民服务的工作理念。2019年度法庭共受理案件463件,结案445件,完成结案率96%,全年没有一起案件被投诉。
  配合当地党委政府工作,努力化解社会矛盾,维护当地稳定工作。法庭与当地党委政府保持紧密和良好的关系,对社会矛盾采取综合处理、协调处理,确保地方平安稳定。
  洪山法庭支部书记:周强华
  努力提高支部党建工作理论水平,组织支部党员认真开展政治理论学习,通过学习,支部制定了 2019年党建工作计划,组织开展了“不忘初心 牢记使命”、集中政治形式注意、官僚主义专项整治、“扫黑除恶”斗争、“学习强国”等丰富多彩的主题当日活动。
  花门法庭支部书记:罗红光
  坚持围绕中心服务大局,维护辖区社会和谐稳定。2019年总计受理案件703件,结案665件,结案率94.59%,无涉诉信访上访,无一年以上积案,平均办理天数20.1天。
  注重听取党员群众意见,采纳合理化建议,在审判工作上能主动下村联系村干部及群众开展证据调查,力求还原案件事实真相。
  梓门法庭支部书记:李文军
  以党建促审判,以审判促党建。2019年,梓门法庭共受理各类民商事和执保案件共359件,法庭的结案率达到了92.88%。
  强化全面从严治党,切实加强纪律作风建设。党员干部以身作则,始终牢记中央“八项规定”、“五个严禁”等相关规定,不搞官僚主义,形式主义作风。
  荷叶法庭支部书记:朱开海
  抓支部建设,促进审判执行和脱贫攻坚工作。2019年,共收案件164件,结案163件,无一发改案件,无一超审限案件,先后庭审直播案件62件,取得了良好的社会效果。
  开展廉洁自律教育,加强党员队伍的清正廉洁,支部以条例学习为重点,狠抓廉洁自律教育,引导党员树立服务群众,一心为公,公正司法,努力使人民群众在每一个案件中感受到公平正义。
分享至