首页>法院天地

司法救助把温暖送到群众心坎上

司法救助把温暖送到群众心坎上

娄底长安网  作者:谢映尧  2020-01-10 【 】【 打印

  “感谢涟源法院对我家的关心,为我们送来了8万元的司法救助金,搬走了压在我们心中多年的大石头!”李某春紧紧握着执行干警钟志的手说道。并将一面印有“公正执法 诚信为民”的锦旗送到其手上。

  据悉,原告李某春、李某卓、李某姿与被告涟源市七星街镇某村村民委员会、湖南洪源某厂触电人身损害赔偿纠纷一案,该院于2003年11月作出生效判决:涂某花(系李某春之妻、李某卓、李某姿之母)触电死亡补偿费、死亡丧葬费、被抚养人生活费等共计11万余元,由被告涟源市七星街镇某村村民委员会支付8万余元,被告湖南洪源某厂支付2万余元。后被告涟源市七星街镇某村村民委员不服该判决,向娄底市中级人民法院提起上诉,娄底市中级人民法院于2004年4月终审判决,驳回上诉,维持原判。

  2004年7月,李某春、李某卓、李某姿向该院申请强制执行,立案后,该院依法向涟源市七星街镇某村村民委员会、湖南洪源某厂送达了执行通知书等相关法律文书,责令其限期支付赔偿款。2004年8月,湖南洪源某厂履行全部赔偿责任。2007年5月,涟源市七星街镇某村村民委员会给付赔偿款20000元及诉讼费700元,此后未履行赔偿义务。承办法官多次调查,均未发现被执行人有可供执行的财产,案件一时陷入僵局。之后,该村与邻村合并,该院主动变更了被执行人。

  2018年5月,执行干警钟志多次前往该村、镇进行财产线索调查,组织双方协商,涟源市七星街镇某村村民委员会履行了1万元赔偿义务后,向该院提交了村财务困难证明,无法继续履行赔偿义务,该案再次陷入僵局。

  经不断深入调查,了解到当事人的家庭苦楚后,执行干警钟志内心久久不能平静。该触电事故,导致涂某花死亡,致使本就贫寒的家庭雪上加霜。事故发生时李某卓、李某姿尚为在校学生,家庭经济负担沉重,李某春又年老体弱,基本无劳动能力,家庭生活举步维艰。现如今李某春年老多病,无法劳作,李某卓、李某姿无劳动技能,家庭收入微薄,难以维持生计。

  执行干警在多次前往村委会、民政所、镇政府调查并实地核查李某春的家庭情况后,先后为申请执行人申请司法救助金8万余元,遂出现文章开头那一幕。

  2019年以来,涟源法院始终贯彻司法为民、以人民为中心的理念,凝心聚力执结民生案件,高度关注弱势群体,对16名符合救助条件的特困申请执行人予以司法救助,救助金共计56.85万元,有效的缓解了申请人的生活压力。(谢映尧)

分享至