首页>法治建设

法治进校园 冷江检察在行动

法治进校园 冷江检察在行动

娄底长安网  作者:彭词  2019-09-22 【 】【 打印

  为深入贯彻落实高检院“一号检察建议”,进一步提高在校学生自觉守法和自我保护意识,有效预防和减少侵害未成年人违法犯罪发生,9月16日,冷水江市人民检察院党组书记、检察长伍国军,党组副书记、副检察长龙湘平和未成年人刑事检察办公室成员一行走进了冷水江市第七中学,以“开学第一课”法治进校园的形式为该校的三百多名初中生带去了新学期的法治教育课。

  在课堂上,授课干警以该院实际办案数据、电影《美国队长3》片段中的打群架为切入点,就聚众斗殴罪的法律规定、什么是聚众斗殴等内容进行了深入解析,并结合办案实际,以真实生动的案例、视频重点向同学们分析了犯罪诱因、聚众斗殴的危害,并以学生们喜欢的明星、手机游戏为例告诫学生们要分清虚荣和自尊、是非和对错,教育学生们要拒绝校园暴力,远离聚众斗殴,要敬畏法律与法同行,努力争做学法守法的标兵。课堂上反响热烈,学生们纷纷表示对校园暴力和聚众斗殴有了更多的认识和了解。

  校园普法从来只有起点没有终点,下一步,冷水江市人民检察院将继续以法治进校园的形式在冷水江市第四中学、冷办中心小学等学校开展普法宣传活动,用检察力量助力未成年人健康成长。(彭词)

分享至