首页>法治建设

双峰县积极开展青少年法治宣传教育

双峰县积极开展青少年法治宣传教育

娄底长安网  作者:朱足辉  2019-11-13 【 】【 打印

  1112日,沙塘乡桑梓学校的师生迎来了一场法治盛宴,来自县人民法院的法官、县交警大队的普法宣讲员给师生们带来了一场“怎样预防未成年人犯罪”“交通安全知识”的公开课,让全校师生如沐法治喜雨。这只是双峰县积极开展青少年法治宣传教育活动的一个缩影。

  今年9月以来,为全面落实习近平总书记“法治教育从娃娃抓起”“让学生带法回家”的指示精神,双峰县委全面依法治县委员会办公室以“青少年法治宣传周”为契机,联合县教育局、县司法局等单位,在全县开展为期4个月的青少年法治宣传教育活动。一是高位启动。县委依法治县办根据要求制定了详尽的方案,对活动进行了全面的安排部署,要求全县各学校严格按照要求,配合做好宣传教育活动。二是积极发动。县委依法治县办充分利用微信、微博、抖音等新媒体开展大范围的宣传,同时精心编写了青少年法治宣传教育系列丛书,印发给各中小学生。三是部门联动。县教育局积极发挥青少年法治宣传教育的主导作用,县委依法治县办精心组织普法讲师团、律师、基层法律服务工作者和普法志愿者120余人积极开展送法入校园活动。四是形式生动。通过主题班会、法治故事会、法治版报、主题班会等形式,开展法治讲座、庭审进校园、模拟审判庭、以案释法等活动,用青少年易懂易学易接受的形式,让青少年自己掌握法律知识的同时,带动家长学习法律,遵守法律,做普法、学法、守法的好学生、好家长、好公民,全县法治宣传成效显著。

  据统计,活动开展以来全县共发放各类宣传资料15000余份,开展青少年法治宣传讲座45场次,受益师生5万余人,为全面推进依法治县营造了浓厚的氛围。(朱足辉)

分享至