首页>检察风采

用最初的心 走最远的路——涟源市人民检察院主题教育学习纪实

用最初的心 走最远的路——涟源市人民检察院主题教育学习纪实

娄底长安网  作者:彭粲 贺国亮  2019-09-26 【 】【 打印

  自主题教育启动以来,涟源市检察院迅速把思想和行动统一到党中央和上级的决策部署上来,切实加强领导,周密部署安排,推动主题教育在全院全方位、多层次的组织开展学习。

  活动开展第一周时间里,以党组中心组(扩大)学习、支部学习讨论、开班学习研讨班等形式,通过集中学习或自学的方式,组织院领导班子和全体党员开展学习。

  迅速响应,以支部为单位全体学。院主题教育领导小组第一时间与各支部进行对接,商定学习计划及时间安排,推动主题教育迅速启动。各支部立足工作实际,迅速出台方案,周密安排部署,第一时间开展主题教育工作,集中组织学习主题教育系列文件精神,明确学习计划和清单,明晰学习方式方法,帮助全体党员进一步加深理解、把握要求、提升能力。院领导班子成员分别参与各支部学习讨论,指导各支部的的学习工作。9月23日,全院5个党支部均已完成部署并开展了第一轮集中学习。

  以上率下,院领导班子率先学。带头读原著、学原文、悟原理,认真学习党的十九大报告、党章、《中国共产党的九十年》等党史和新中国史,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的系列重要讲话精神,以及习近平总书记关于湖南工作的重要指示批示精神。9月24日党组中心组开展学习研讨,首先由院党组书记、检察长胡志泽给全体班子成员上题为《守初心、担使命,奋力谱写涟源检察事业新辉煌》的党课,然后集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学校纲要》和《中国共产党的九十年》,最后全体中心组成员在观看了《厉害了我的国》后进行了交流讨论。

  创新形式,引导大家主动学。该院创新学习方式方法,在精心做好规定动作的同时,选好体现检察工作特点的“自选动作”,确保主题教育活动既严格按照上级部署要求,又富有实用性针对性。充分利用“学习强国”、“红星云”等网络平台和手机,随时随地开展在线学习交流;并计划依托本地红色资源、专题影片等开展革命传统教育,切实增强学习的吸引力,引导全院党员干部主动学习、感悟初心、践行使命。(彭粲 贺国亮)

分享至