首页>检察风采

不忘初心,司法为民——双峰法院年度收案数首次“破万”

不忘初心,司法为民——双峰法院年度收案数首次“破万”

娄底长安网  作者:熊燕红  2019-09-27 【 】【 打印

  9月26日11:35分,双峰县人民法院年度新收案量首次突破10000件。党组书记、院长谭志强到现场为第10000件案件当事人代理律师送达了立案受理通知书。

  据统计双峰法院截止目前共收案10000件,结案8938件,在案件同比增加66.6%的情况下,结案率达到了82.4%,人均结案数175件。

  收案破万,意味着人民群众法治意识提高了,更愿意通过法律渠道去解决纠纷。近年来,双峰法院通过庭审直播、巡回审判、公开宣判、拍摄微电影、排演典型案例情景剧、微信公众号推送典型案例、制作电台栏目《尉哥说法》等方式“以案说法”“以案释法”宣传法律知识,解答群众法律咨询,营造学法、懂法、守法、用法良好氛围。

  收案破万,反映的是双峰法院司法能力水平的明显提升。双峰法院通过数字法院创新司法为民模式,升级诉讼服务中心功能,配备电子显示屏,建立涉民生案件“绿色服务通道”,开通运行12368诉讼服务热线,为群众提供“一站式”服务。通过“网上开庭”、系列案件的合并审理,让当事人感受到的司法为民的便捷。

  在案件执行方面,双峰法院严厉打击拒执罪,攻坚执行难,建立失信被执行人名单联合惩戒机制,多管齐下实现胜诉当事人的权益,人们对通过司法渠道实现债权的信心提高,执行案件数量增加。(熊燕红)

分享至