首页>检察风采

检察力up!up!up! 检察建议要落地落实富有刚性

检察力up!up!up! 检察建议要落地落实富有刚性

娄底长安网  作者:肖婷 谢超君  2020-01-02 【 】【 打印

 评选活动现场。

 

娄星区检察院选送的检察建议被评选为2018-2019年度优秀检察建议。

  近日,娄底市检察院召开“全市检察机关2018-2019年优秀检察建议评选活动”,经过激烈角逐,娄星区检察院选送的“就组织、强迫、容留、介绍卖淫类案件中同案人未打击到位” 等问题制发的检察建议被评选为2018-2019年度优秀检察建议。

  2018年以来,该院共发出各类检察建议182份,已收到回复166份,回复率达91.2%。娄星区检察院认真落实检察建议工作新要求,通过注重巧借力、找准切入点、打好“组合拳”等方式,明确工作责任,规范工作机制,多层次、多角度、多维度地提高检察建议的刚性。如通过向区委政法委的汇报,得到政法委的支持,于2018年9月将全区各区直单位、乡镇街道办事处对检察建议的回复情况纳入综治考评内容,对各单位关于检察建议的回复情况进行月度考评和年度考核,进一步争取相关部门的配合,推动检察建议刚性落地。2019年8月27日,娄星区检察院组织召开加强检察建议刚性化建设工作交流会,邀请区人大、区政协等15家单位领导参加,就如何贯彻落实最高检《人民检察院检察建议工作规定》及市委办市政府办出台的《关于支持检察机关加强检察建议工作的意见》进行探讨和交流。
  娄星区检察院高度重视检察建议质量,注重针对性和操作性,取得了良好的社会效益。如在衡东故意驾车伤人恶性事件发生后,娄星区检察院向区司法局发出了检察建议书,提出开展全面排查走访,重点加强对存在不稳定因素的社区矫正人员的监管和心理辅导的建议,有效控制了不稳定的因素。如在办理的两起信用卡诈骗案中,针对银行在审核信用卡申报资料时,资信审查流于形式,把关不严的问题,提出加强业务培训,规范和严格流程作业的建议;针对银行工作人员存在伪造催收单、催收未落实等情况,提出加强工作人员的责任意识教育,健全多渠道、多层次的监管制约机制的建议。如向娄底市住房保障服务中心就公租房、廉租房等保障性住房管理上存在的漏洞发出检察建议后,向被建议单位征询意见,了解整改过程中存在的问题和困难,积极与其共同谋划整治方案,使国有财产得到了有效保护。
  坚持把人民群众关注关切的问题作为办案的重点,通过检察建议保护公益,全面推开公益诉讼检察工作。2018年以来,共向环保、农业、房产、住建、城管、市场监督等职能部门及乡镇街道办事处发出诉前检察建议234份,收到回复164份,诉前检察建议实现了生态环境和资源保护、食品药品安全领域、国有财产保护领域、国有土地使用权出让领域四大领域的全覆盖。
  下一步,娄星区检察院将积极探索,在制度设计、规范制发、刚性保障、协同联动等方面多思考,多创新,把检察建议做实、做准、做精,唱响“在监督中办案,在办案中监督”这一新时代法律监督工作的主旋律,让每一份检察建议都“掷地有声”!(肖婷 谢超君)
分享至