首页>检察风采

涟源市检察院召开优秀检察建议表彰大会

涟源市检察院召开优秀检察建议表彰大会

娄底长安网  作者:刘娟  2020-01-19 【 】【 打印

  为进一步加强和规范检察建议工作,有效提升检察建议监督刚性,1月15日,涟源市检察院举办了2018-2019年度优秀检察建议展示和表彰大会。涟源市委政法委常务副书记李志龙出席会议并为获奖选手颁奖,涟源市检察院全体干警职工参加会议。

  自去年12月份该院部署启动“优秀检察建议评选活动”以来,涟源市检察院成立检察建议评选小组,在全院公诉、侦查监督、职务犯罪检察等业务部门2019年以来制发的100余份检察建议中层层筛选,根据选题分析精准性、对策建议可行性、文书质量、落实效果等标准进行评判,共选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名,并在此次表彰大会上,其中三份检察建议的承办人在现场结合PPT对获奖的优秀建议书进行了讲解和展示。
  涟源市检察院党组书记、检察长胡志泽向获奖选手表示祝贺,并强调检察建议是2019年检察工作的高频词,对于检察建议来讲,质量是根本,落实是关键,机制管长远。一纸检察建议,关乎监督质效,涟源检察务必严格按照上级部署要求,在依法履职基础上不断探索完善检察建议制度,增强检察建议刚性,真正让检察建议成为祛病除根、标本兼治的良方,在强化法律监督、推进全面依法治国中发挥更大的作用。
  胡志泽要求全院以此为契机,进一步提高检察建议工作的规范化水平,进一步增强检察建议的精准性和实效性,切实把检察建议做到刚性、做成刚性,为党委政府、人民群众提供更加优质的法治产品、检察产品,实现新时代法律监督工作的双赢、多赢、共赢。 
  据了解,检察建议是检察院履行法律监督职责的重要方式,在参与社会治理、维护司法公正、促进依法行政、保护国家利益和社会公共利益等方面发挥着重要作用。 
  2019年,涟源市人民检察院共制发各类检察建议106份,回复69份,回复率达65.09%,已回复的检察建议被采纳69份,采纳率为100%,检察建议得到被建议单位高度重视,推动建立健全了相关制度或切实解决了实际问题,达到了政治效果、社会效果和法律效果有机统一。 (刘娟)
分享至