首页>检察风采

春节前,双峰县检察院来了一群“特殊”记者

春节前,双峰县检察院来了一群“特殊”记者

娄底长安网  作者:江映贵  2020-01-20 【 】【 打印

  “同学们,影片中红太狼用平底锅打灰太狼的行为是对的吗?”“不对。”“是的,大家都答对了,红太狼的行为涉嫌故意伤害……”

  2020年1月19日,一群“特殊”的记者走进双峰县检察院,他们就是来自湖南日报小记者娄底组委会的小记者们。此次,他们前来的目的就是参加双峰县检察院举办的“与法同行,健康成长”检察开放日活动。开头的那一幕是未检科的检察官助理张佩为小记者们上普法课的场景。
  “什么是故意伤害?”“遇到抢劫怎么办?”“盗窃的量刑标准是多少?”一堂通俗易懂、充满童趣的普法课拉开了此次开放日活动的序幕。为了让小记者们听得懂、记得牢,普法课以播放动画短片为主、讲述真实案例为辅,并以大家熟悉的红太狼用平底锅打灰太狼、海盗团伙抢劫灰太狼蛋糕、小松鼠偷走地鼠萝卜等多个动画片段来解释故意伤害、抢劫、盗窃等常见的罪名。小记者们听得津津有味,并不时地向检察官助理提出一个个“专业”问题,“如果用平底锅不小心打到人,也是故意伤害吗?”“有同学经常拿别人的文具回家,这算是盗窃吗?”“抢别人零食吃犯法吗?”……检察官助理张佩认真倾听并一一耐心解答。
  随后,在讲解人员的带领下,小记者们排着队伍,有序地参观了12309检察服务大厅、案管大厅、远程接访系统、远程案件讨论系统、检察文化馆、文化长廊、书吧等场所,小记者们认真听取讲解员的讲解,并不时地在笔记本上记录自己的“新发现”。
  参观完毕后,小记者们还不忘“履行职责”,现场采访起了公诉科负责人肖映辉。“检察官叔叔,你们办理的青少年犯罪案件多吗?”“青少年犯罪就一定会判刑吗?”“我们青少年最应该了解什么样的法律?”肖映辉耐心地进行了解答,加深了小记者们对检察机关和未检工作的了解。
  “希望通过今天的参观,让你们更了解检察机关,更直观感受检察工作,学到更多的法律知识。也希望这次活动,能够在你们每个人心中种下一颗法律的小种子,将来成为一名知法、懂法、守法的有为青年!”双峰县检察院党组书记、检察长黄文辉对小记者们说。
  据了解,双峰县检察院高度重视未成年人检察工作,设立了专门的未成年人刑事检察办公室,创新未成年人刑事检察工作的办案机制和工作方式,加强未成年人法制教育。除了举办检察开放日,还开展“法治进校园”“普法进课堂”等活动,向未成年人传授法律知识。同时,与共青团、妇联和关工委等单位形成合力,加强对未成年人的自我保护教育。2019年,共举办未检主题检察开放日活动2次,开展法治宣讲6场次,为5名未成年人提供司心理疏导和帮教观护。(江映贵)
分享至