首页>检察风采

娄星区检察院召开区政协民主监督住房保障座谈会

娄星区检察院召开区政协民主监督住房保障座谈会

娄底长安网  作者:肖婷 谢新星 李彩梦  2020-01-22 【 】【 打印

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。住房问题既是民生问题也是发展问题,而保障性住房由于其特殊性更是如此。保障性住房是由国家出资建设并由住房保障部门管理的国有资产,是一项惠民政策,而如何实现“全体人民住有所居”,让保障性住房真正成为民生保障,这需要全社会的共同努力。

  为切实做好政协委员民主监督工作,对公益诉讼案件进行民主监督,加强和改进检察工作,更好地服务群众,造福人民。1月14日,10名区政协委员(民主监督员)齐聚娄星区检察院就公益诉讼检察工作进行民主监督,召开了以“关注民生,守护保障性住房领域的公平”为主题的座谈会,院全体班子成员参与座谈。

  会上,娄星区检察院党组成员、专职委员肖敏汇报了该院对廉租房问题开展法律监督的有关情况,娄底市住房保障服务中心党委成员、总工程师周串汇报了娄星区住房保障运行情况。2018年,娄星区检察院在履行公益诉讼检察职能的过程中,发现一起在娄底市中心城区廉租房内容留他人吸毒的违法案件。这不仅违反了相关管理制度,更是侵害了国有财产和社会公共利益。娄星区检察院立即启动对娄底市中心城区保障性住房领域的专项公益监督,开展了针对欠缴公租房租金和在公租房内容留他人吸毒的专项行动,对5个容留他人吸毒住户进行了清退。2019年,双方开展了为期两个月的专项整治行动,一起上门入户,进行政策宣传和情况核实,共核查出公租房转租转借线索125条,清退2户,限期整改80户。2018年以来,娄星区检察院共针对近200套保障性住房向娄底市住房保障中心发出了诉前检察建议,及时更近督促整改进展情况,相互配合,共同发力,取得了良好的实效,维护了廉租住房运行的正常秩序,实现了政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。

  政协委员对近年来娄星区检察院立足主责主业,积极主动履行法律监督职能的做法表示肯定,同时也针对公益诉讼工作提出了许多宝贵的意见和建议:检察机关要加大宣传力度,扩大群众对公益诉讼的知晓度;推动公益诉讼会议常态化,建立健全协商机制;把握好保障性住房申请的入口关、政策关、舆情关和处置关,开展系列专项行动,做到清理一批、整顿一批、公示一批、警示一批、查处一批;进一步加强针对住房领域的公益诉讼力度,让人们的未来更有希望、更有保障。

  区政协副主席童松闾充分肯定了娄星区检察院的公益诉讼检察工作。他指出,娄星区检察院积极履行法律监督职能,娄底市中心城区保障性住房的行政公益诉讼取得了一定成效。保障性住房问题是老百姓关注的热点问题,听到了很多意见,反响也很大。检察机关开展公益诉讼,是贯彻落实中央精神,服务民生,保障大局的一项重要举措。同时,他对公益诉讼检察工作提出了两点意见建议。一是“授人以鱼不如授人以渔”,在开展法律监督、公益诉讼等行动中,探索如何建立住房保障长效机制,精准发力。二是充分利用好典型案例,加大宣传力度,通过公诉、公审、旁听等方式进一步扩大社会影响力。

  王理丽检察长对各位政协委员莅临指导工作表示衷心感谢,她表示,娄星区检察院将始终视监督为支持,视监督为帮助,视监督为爱护,虚心听取大家的意见和建议,认真改进,把政协民主监督作为促进检察工作健康开展的重要抓手,在监督中不断推动公益诉讼检察工作向前发展。(肖婷 谢新星 李彩梦)

分享至