首页>警务传真

三个小故事,带你了解双峰户籍民警的日常

三个小故事,带你了解双峰户籍民警的日常

娄底长安网  作者:戴炀 姚海清 李文成  2019-11-20 【 】【 打印

在公安派出所有这样一群民警,

他们在平凡的工作岗位上默默奉献着,

他们时时都在用最简朴最真挚的方式

坚守为人民服务的初心,

诠释着自己的岗位职责。

他们,就是户籍民警

......

今天,

  为大家讲述双峰县公安局印塘派出所户籍民警罗琴的故事......

  为群众办事既有原则 也有温度

  在印塘派出所户籍室,每逢星期一总是特别的忙碌,开门没多久就挤满了前来办业务的群众。这天,一位姓朱的老人来窗口为孙子办理户口登记手续,户籍民警罗琴微笑地接过老人手中的材料,仔细地核对着。

  凭借多年的工作经验,罗琴发现老人提供的《出生医学证明》很有可能是假的。于是,她轻声地跟老人说道:“您的这张《出生医学证明》有点问题,我们需要进一步核实之后才能……”话还没讲完,老人当场就发脾气,信誓旦旦地说证件绝对是真的。罗琴耐心地向老人解释,并表示向医院核实情况后才能予以办理。然而,老人根本不听,情绪也越来越激动,一次次强烈地催促要求民警立即上户,否则马上拨打投诉电话,在场群众也纷纷议论了起来。

  莫非另有隐情?罗琴经过冷静地思考后,现场拨通了小孩母亲的电话,事情终于真相大白。原来小孩母亲为方便孩子日后上学,托人做了一张假的《出生医学证明》,将真实出生月份10月改成了8月,而老人却不知情,拿着假的出生医学证明来登记户口。罗琴告知小孩母亲使用伪造证件是违法行为,公安机关将对她进行相应的处罚并没收这张假证

  老人在明白事实真相后向她道歉,并向围观的群众称赞道:“这个女同志做事有原则但又不硬梆梆,说话办事温和有耐心,刚才我那样无礼地对她,她也没有跟我争吵,并且坚守办事的原则。虽然今天事没办成,但我心里却很舒服。”

  至此,一场“剑拔弩张”的办证风波在罗琴耐心细致地处理下得以妥善化解。

  服务周到又贴心  户籍窗口周末“不打烊”

  作为户籍民警,罗琴把“人民公安为人民”落实在每一个具体的行动中,每一件为民的小事上。面对前来办理业务的每一位群众,她都坚持做到一次性告知办理流程和所需材料,能当场办结的当场办结,不能当场办结的,就留下当事人的手机号码,办好了再电话通知,不让群众跑冤枉路。休息时间遇上一些群众急需办理业务的特殊情况,她二话不说,奔赴岗位为群众解燃眉之急。

  辖区一位邓先生第二天要参加一个很重要的考试,因身份证丢失赶到派出所办理户籍证明,到派出所后才意识到户籍民警周末不办公。情急之下,他拨通了警务公开栏上罗琴的电话,简单说明情况后,电话那头的一句“你在派出所等下,我马上过来!”给他吃了一颗定心丸。

  当罗琴驱车十多公里从家里赶过来为他办理证明后,邓先生激动不已地说道:“谢谢你及时为我办理,明天的考试对我来说也许是人生的一个重要转折……”

  管理规范讲方法  十年练就户籍“小能手”

  十年磨一剑,十年的户籍工作把罗琴训练成一个业务熟练、手脚麻利、柔中有刚的户籍业务“小能手”。

  在工作中,她认真细致,根据《湖南省常住户口登记管理办法》和《娄底市常住户口登记管理规定》总结了一套户籍业务办理指南,里面包括各种申请书的样本,样本后面注明了所需材料、办理流程和注意事项,装订成册,供群众参考。

  在实践中,她不断地积累经验,总结了一套“日清、周结、月总”的工作方法。每日下班前将当日工作进行清理,查看是否办理妥当;每个周五查看本周办理的户籍业务是否电子扫描存档;每个月末将当月办理的户籍材料归总到档案室保存。

  户籍窗口虽小,却连着千家万户。双峰县公安局像罗琴这样默默奉献的户籍民警还有很多,他们一直在用实际行动践行“全心全意为人民服务”的宗旨,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为群众提供实实在在的便利,为基层公安工作添砖加瓦,为构建和谐的警民关系贡献出自己的力量。(戴炀 姚海清 李文成)

分享至