首页>警务传真

涟源警方集中销毁废旧弹药

涟源警方集中销毁废旧弹药

娄底长安网  作者:李文  2019-11-26 【 】【 打印

  11月19日,涟源市公安局治安管理大队民警在娄底市治安支队爆破专家陈奇勇的指导下,在六亩塘镇某采石场内对废旧弹药进行了集中销毁。

  此次销毁的3枚手榴弹和2枚迫击炮是近期公安机关在打击整治枪爆违法犯罪专项行动中收缴的,系战争时期遗留物,虽然外表已经锈迹斑斑,但内部还有火药,存在较大安全隐患。为确保销毁工作安全进行,我局对聘请专业技术人员对这些废旧弹药的销毁办法、销毁现场环境、运输路线等进行精心部署,确保万无一失。

  当天,销毁现场挖设了1个直径3米、深2米左右的销毁坑,在爆破场地设立警戒区。随后,民警对待销毁弹药进行详细清点检查,逐一搬运到挖好的销毁坑内有序摆放,并由技术人员按照技术要求安装引爆炸药。下午15时许,准备工作就绪,随着指挥员的一声令下,销毁地点发出“轰”的一声巨响,隐患被消除。

  手榴弹、炮弹等爆炸物品放置的时间越长,里面的炸药成分越不稳定,存在极大的安全隐患。广大群众如果在发现手榴弹、手雷、炸药等爆炸物品,请立即拨打110报警,切勿擅自搬动或私藏,以免因处理不当造成人员伤亡。(李文)

分享至