首页>平安建设

【“查防保”见行动】——娄底公安持续开展“反诈护校”行动

【“查防保”见行动】——娄底公安持续开展“反诈护校”行动

娄底长安网  2019-09-29 【 】【 打印

  高校开学季,恰逢祖国70周年大庆,成千上万的大学新生独自出门在外,只身来到娄底求学的他们,开始了对未来的各种展望与探索。目前高度发展的互联网信息时代,为他们的学习和生活提供了无比的便利,但同时,蔓延在网络上的犯罪之手也在各个阴暗角落里埋下了“黑暗的陷阱”,狩猎这些涉世未深的大学生们成为当前一大隐患。

  我们不能忘记:2016年8月,山东临沂高三毕业生徐玉玉,被以发放助学金名义的电信诈骗骗走9900元学费。徐玉玉从当地派出所报警后昏厥,抢救两天后不治身亡。2019年6月7日,某师范学院的曾同学接到一个自称“小红书”工作人员的电话,对方称曾同学购买的润肤液有质量问题,要给曾同学退款,同时让曾同学告知支付宝账号,随后对方发送一张支付宝转账的截图给曾同学,对方称工作人员操作失误导致多转账15000元,因此让曾同学从新浪微博的钱包中借款15000元还给对方,善良的曾同学深信不疑,就真的从微博钱包里借款,并转账给对方,最后导致被骗15000元。电信网络诈骗的案例,时时都在校园发生。这些血淋淋的事实无不提醒着我们大家,罪恶之手已经伸向了纯净的校园,大学生们需要得到社会更多的关心和呵护。

  为此,娄底市反诈中心民警结合“忠诚保大庆”活动,积极开展“查风险、防事故、保平安”实践活动,继湖南人文科技学院活动之后,于9月25日晚上,深入娄底职业学院开展举办专题讲座,再次为大学生们做好预警防范,上好“反诈防诈”的第一课。

  活动现场,娄底市公安局刑侦支队民警通过PPT演示,结合大学校园最新最突出的电诈犯罪类型,就娄底当前校园的实际情况与高发案例,向大学生普及如何预防诈骗以及受骗后应如何补救的措施。最后还就70周年大庆期间,大学生如何践行爱国、创建平安校园进行了宣讲。

  讲座期间,现场反响热烈,主讲民警时不时穿插自己的亲身经历,通过身边的案例告诉大家网络诈骗就在我们身边,提高警惕、增强意识才是最可靠的预防,并反复谈到“不管什么时候,发生什么事情,公安民警永远是广大学子们的坚强后盾!”得到了大家的高度认可和雷鸣般的掌声。

  活动结束时,反诈民警的忠诚担当专业博学得到了校方和学生们的一致好评,有不少同学在讲座上做了很多笔记,感受到了专题讲座的重要性,感觉收益匪浅。近年来,娄底市反诈中心以实际行动在默默地践行“铲除电诈滋生土壤,构建诚信健康地域文化”的使命,持续不断推出反诈骗宣传进校园系列讲座活动,帮助学校师生进一步提高了安全防范意识,极大地杜绝诈骗犯罪在校园的发生。(娄公轩)

分享至