首页>平安建设

巡回宣讲显初心 平安创建担使命

巡回宣讲显初心 平安创建担使命

——双峰县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

娄底长安网  2019-10-15 【 】【 打印

  为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,全面掀起平安创建新高潮,双峰县委政法委在县委的领导下,牵头抓总、精心组织开展了“不忘初心、牢记使命,全力创建平安双峰”巡回宣讲活动,县委常委、政法委书记曾春谷同志策划并且全力支持。

  挖掘先进,严格把关,多角度树典型

  一个先进典型,就是一面旗帜;一个先进人物,能够感召一批人。在本次活动开展之初,县委政法委立足典型引领,深刻认识先进典型的激励、引导和示范更胜过平时的安排部署,为此,结合各乡镇(街道)的推荐及广泛听取、收集群众的意见,零距离、面对面,听真话实话,摸真情实意,深入基层,深挖掘、严考察、广宣传、精培养各个先进典型,发现先进典型的“闪光点”,捕捉他们独具特色的时代特征,最终推选出了全县范围内在禁毒、“两诈”、“三假”成功转型、全县政法战线优秀干部和干警(辅警)典型、镇村干部平安创建先进典型以及见义勇为典型等方面的14位同志。在此基础上,同时加强与媒体沟通,充分利用电视、网络、报刊等外部宣传载体,将先进典型集中、全面、持续地推向社会、推向群众,不断扩大先进典型的影响面,让广大人民群众树立正确的人生观、价值观、世界观。

  明确主旨,紧盯目标,着手巡回宣讲

  县委政法委结合全县政法综治工作实际,明确主旨,以扎实推进更高水平“平安双峰”建设,最大限度助力支持全县经济社会发展;传播正能量,树立全县和全县政法队伍新形象;增强广大干部群众平安创建共识,推动共治共建共享生动实践;宣传鲜活典型,培育、打造有内涵、有深度、有特色的平安文化目标,积极研讨方案,通过多方考虑,精心组建“不忘初心,牢记使命,全力创建平安双峰”巡回宣讲报告团。此次巡回宣讲报告团采取面向公众及全社会,真正走进基层、一线的方式,为全县下了一场平安双峰创建的“及时雨”,让平安双峰创建意识落地生根。

  深入基层,春风化雨,宣讲效果喜人

  本次巡回宣讲报告团从9月23日至30日,历时整整8天,分赴全县各乡镇(街道)开展集中宣讲,共进行了17场宣讲活动,包括16个乡镇(街道)和县直单位集中宣讲,听众总人数达16000余人,影响力直达90万双峰人。宣讲报告团的成员们用一个个鲜活事例讲述他们的真情实感,用他们一例例凡人故事再现他们的热血衷肠。包括在刀尖上舔血的舞者--年轻的公安缉毒民警刘仁龙,用他的青春和热血谱写生命的赞歌,在一次次枪林弹雨中与毒贩斗智斗勇,除暴安良,在让人胆战心惊又热血沸腾中感受着他与禁毒事业的不解之缘,让宣讲现场的听众们频频落泪;浪子回头并成功创业的曹卫平,远离了“电信诈骗”和“三假”,并且积极带动他人致富,从她的故事中听众汲取到了莫大的力量;成功戒毒又创业致富的企业下岗职工胡本喜现身说法,零距离感受他与毒魔作斗争的不屈意志和成功创业致富的艰难心酸,他“置之死地而后生”的奋力一搏令人动容;见义勇为的典型李保林,在他平淡的讲述中却让人感受到了惊心动魄的伟大,他的奋不顾身放大了他生命的价值;勤勤恳恳,勇于亮剑的检察官彭涛,让人感受到法律无情人有情的感动;退伍不褪色的复原老军人张胜洲,他怀揣着初心,老有所为,老有所乐,他用他中气十足的革命军人底气,谱写属于他的光辉篇章;出身普通农家的治安队员梁小林,将一身正气化作金盾,维护一方平安;坚守岗位、为民办事的好村支书王洪武,他为维护社会稳定,打击“三假”、“两诈”,引导村民遵纪守法、诚信致富贡献了自己的力量;无怨无悔做出选择的法官周强华,在与邪恶的较量中,担当着精准坐标这一角色,捍卫人间正道,留住世间温情;身为辅警队长的左志云,他的岗位平凡,但是无限荣光;以人为本的县司法局干部凌朝阳,服务群众,扎根基层,解民忧、保民安、提民智、暖民心;从事信访工作的老黄牛禹忠勇,用他的热血和柔情为我们撑起了遮风挡雨的平安伞;扫黑除恶专项斗争工作先锋朱灿煌,在扫黑除恶这一任重而道远的斗争中,敢于担当,成绩显著;尽职尽责的村总支书记葛干明,坚守农村,成为百姓的知心人。在连续8天的宣讲过程中,成员们相处融洽,不论年龄大小,不论职务高低,每个人都以自己饱满的热情,去迎接一场接一场的宣讲,目的只为一个——为了创建平安双峰。

  本次巡回宣讲得到了市委政法委的高度肯定和赞扬,也获得了社会各界的广泛好评。湖南长安网等主流政法媒体罕见一次连发3篇稿子对我县这次宣讲活动进行报道;双峰网、掌上双峰、双峰电视台等县内主流媒体积极报道了这次巡回宣讲活动;县内很多自媒体也主动跟进开展宣传报道,为本次活动助威喝彩。

  这一场场用情至深的宣讲,扬了正气、接了地气、解了怨气、促了和气,正了风气。感动了很多人,教育了很多人,影响了很多人。

  “不忘初心,牢记使命”我们一直在践行,平安创建我们一直在努力。只要我们大家都能遵纪守法,都能勤劳致富,都能和睦相处,都能够管好自己身边的人,不去违法犯罪,不去从事“三假”,不去从事“两诈”等等,那么我们就是做实平安双峰创建的参与者、支持者、分享者和“不忘初心,牢记使命”的践行者。

分享至