首页>司法之窗

党建专家胡智林律师

党建专家胡智林律师

娄底长安网  作者:刘时长  2019-09-30 【 】【 打印

  在这个伟大的时代,总有许多令人感动的人和事。娄底800多名律师,他们,做为政法战线中的一分子、法治娄底建设中的主力军之一,涌现出了许多先进人物,每天都在演绎着动人的故事。其中,有一名十分低调喜欢默默无闻奉献但却越想低调却越无法低调的党员律师特别瞩目,那就是被大家誉为“湘中党建第一人”的全国律师行业优秀党员——胡智林律师。

  “抓党建是我的事业”

  胡智林自2009年3月湖南宇能律师事务所党支部成立至今,一直担任书记职务。胡智林抓党建,那是出了名的严谨、规范,所有党建工作和活动的开展,都严格按《党章》和有关规定来。有些律师劝他说,我们是律师,国家又没给我们发工资,你抓党建累死累活不说,不但没有一分钱,而且还会耽搁你很多时间精力,你怕是有点的傻吧。胡智林每次都会正色回答:作为一名党员,必然对党的无比忠诚,随时准备为党和人民牺牲一切,而且特别是我们这种不拿财政工资的行业,更有必要好好抓党建,确保工作正确政治方向;过去有可敬的“傻子”雷锋,我也要当一名这样的“傻子”,抓党建就是我的事业。胡智林就是这么犟!他所在的宇能律师事务所党支部在成立当年,就达到了规范化建设标准。至今10年来,胡智林手写的有关党建工作和活动记录本达到30多本,忠实地记录了每一项活动,每一份资料都是真实的,随时可以接受上级检查和外来单位考察。2019年4月,省两新工委专职副书记罗缵吉临时到宇能所党支部检查,了解了胡智林的工作后,赞不绝口,称像胡智林这样抓党建工作如此到位的基层党支部书记在全省都是罕见的。

  党建工作的百科全书

  胡智林在抓党建工作方面下了大力气,对于党章和党内相关规章政策以及最新讲话文件精神,他是学习及时并力求学懂弄通,俨然是行业党建工作的“百科全书”。作为市律师行业党委委员、组织委员的他,为行业党建也是贡献不少。市律师行业党建专干有时碰到党建方面不懂之处,都是第一时间想到问胡智林。其他很多律所党支部书记碰到党建方面的难题时,也是纷纷向胡智林请教。

  批评和自我批评的武器随时准备用

  胡智林的严肃认真是业内出了名的。对党的事业无比忠诚,在他的工作中体现得淋漓尽致。有时候开展“三会一课”活动,有个别党员临时有事不参加,胡支书必然会严肃批评,要求不得有下次,而且会后会想办法帮其补会补训。有一次,党支部开展学习活动,有一名党员打开手机看了下,胡支书当场给予批评。还有一次,律所一名主要负责人提了个观点,说发展党员的数量多少是党建工作是否到位的唯一标准,受到了胡支书严肃批评,并好好地给他上了一堂课。

  胡智林还勤于思考。对于“党建就是生产力”的说法,他有自己的想法:党建不但是生产力,而且比生产力层次更高,意义更重大。中央要求力戒形式主义,但有些单位将党建活动室搞得满堂满屋都是宣传标语、图片资料,他又有话要说:必要的形式就是内容,但太多太滥就成了形式主义,我们要坚决批判与反对。

  敬业极致的管理者和执业律师

  胡智林自2005年起进入宇能律师事务所管理层,先后担任湖南宇能律师事务所副主任、主任等职务,严谨、规范地开展了事务所的管理和建设工作,事务所先后获得“省级文明律师事务所”“湖南省优秀律师事务所”“湖南省规范管理示范律师事务所”等荣誉表彰。

  胡智林作为一名执业律师,也是极度敬业。执业17年来,恪守律师职业道德和执业纪律,没有任何执业污点。在执业工作中,力求精益求精,兢兢业业做好每一项法律服务工作。对于办理的每一件案件,都会认真研究、全面调查、精心撰写法律文书。承办的每一起法律服务业务,都是全力以赴,服务态度和服务质量一向获得当事人好评。

  胡智林还积极开展公益法律服务活动。推动事务所与团市委合作创办了娄底市青少年法律维权中心和希望工程法律顾问办公室,担任主办律师无偿开展相关工作。多年来,胡智林积极参与娄底市涉访涉诉信访接待,带头组织推动全所律师进驻社区、校园、民营企业、农村开展公益法律服务,积极参加市司法局、市律协和市共青团、妇联、总工会、经信委等单位开展的各种形式的公益法律服务活动。

  “能不能不评我,把荣誉留给别人?”

  胡智林所在宇能律师事务所党支部工作突出,获得了省、市“先进基层党组织”“娄底市两新组织党建示范点”等殊荣。胡智林也获得了“全国律师行业优秀党员”“湖南省律师行业优秀党务工作者”等称号,在全省律师行业党建工作会议上作典型发言。在获得省优秀党务工作者前,胡智林找到市律师行业党委领导,表示他只想扎扎实实做点事,“能不能不评我”。后因省里指名评他,而且要分作典型发言,他只得服从。当得知组织有意向推荐他参评湖南省优秀律师,他找到领导说:我评过湖南省首届优秀青年律师,就别评我了,将荣誉留给别人吧。(刘时长)

分享至