首页>司法之窗

冷水江市1000余名人民调解员参与“查防保”群防群治专项活动

冷水江市1000余名人民调解员参与“查防保”群防群治专项活动

娄底长安网  作者:李灿瑜  2019-10-12 【 】【 打印

  9月以来,冷水江市司法局深入开展“查风险、防事故、保平安”群防群治守护家园专项活动。

  活动中,局机关成立“查风险、防事故、保平安”群防群治守护家园志愿者服务队,深入布溪街道布溪社区开展巡查活动,司法所积极参加所在乡镇(街道)开展的巡查活动。同时,层层动员,充分发动市乡村1000余名人民调解员积极参加所在乡镇(街道)、村居(社区)的“查风险、防事故、保平安” 群防群治守护家园专项活动,对巡查中现场发现的矛盾纠纷,由“查风险、防事故、保平安”群防群治守护家园服务队志愿者现场进行调处,调处到位的,通报所属村居(社区),对未能调处成功的矛盾纠纷,由所在村居(社区)专职调解主任负责化解,对村居(社区)人民调解委员会无法调处成功的矛盾纠纷,及时上报乡镇(街道)人民调解委员会和司法所及专行业人民调解委员调处,避免了矛盾纠纷的进一步激化。

  “查风险、防事故、保平安”群防群治守护家园专项活动开展以来,通过人民调解员巡查、排查、走访等方式,共排查调处各级各类矛盾纠纷500余起,有效降低了一些风险和事故的发生,推进了全市平安建设工作。(李灿瑜)

分享至