首页>司法之窗

娄底市司法局以督察为抓手着力推进行政执法三项制度实施

娄底市司法局以督察为抓手着力推进行政执法三项制度实施

娄底长安网  作者:罗文  2019-10-14 【 】【 打印

  为进一步提高法治政府建设水平,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度落实,近日市司法局成立专项督查组,由党组成员、副局长周纯清带领行政执法协调监督科全体人员对全市主要行政执法单位三项制度实施情况进行监督检查。

  周纯清一行先后来到市税务局、市自然资源和规划局、市农业农村局、市生态环境局等11个行政执法单位和新化县、涟源市,通过听取汇报、查看资料、翻阅卷宗等形式,就行政执法全过程记录、卷宗装订、行政审批流程、重大执法决定法治审核制度落实情况,以及事前、事中、事后的公示情况进行了督查,并详细听取相关负责人员汇报。

  督查中发现,各单位在推行行政执法三项制度工作中取得了一定成绩,按照要求出台三项制度实施方案,建立相关规章制度落实工作要求,但也存在一些不足。周纯清提出以下几点要求:一是高度重视。三项制度是规范执法,规范权力运行的好机制。各单位要高度重视,按照娄底市政府的要求,强化制度建设,做好落实工作。二是补缺补漏。目前各单位均已开展三项制度工作,但部分单位起步较晚,仍有不少工作亟待开展,各单位要补缺补漏,在已有基础上抓细节,重落实,稳扎稳打。三是利用优势。每个单位都聘请了法律顾问,要充分利用专业人士的优势,在推行三项制度的实施过程中发挥作用。(罗文)

分享至