首页>司法之窗

娄底抓好突出问题专项整治 提升公共法律服务工作公信力

娄底抓好突出问题专项整治 提升公共法律服务工作公信力

娄底长安网  2019-11-13 【 】【 打印

娄底市法律服务领域突出问题专项工作整治推进会现场。

  11月11日下午,娄底市司法局召开法律服务领域突出问题专项工作整治推进会,会议强调此次专项整治工作态度不能含糊,行动不能打折扣,整治要有成果,过程要有督查,要有评比,要有通报总结。市纪委监委驻市委政法委纪检监察组副组长曾劼到会指导,各县市区司法局分管领导及相关股室负责人,市法律援中心、市湘中公证处、市仲裁中心及市直司法鉴定机构等参加会议。

  会上,市司法局根据省司法厅《关于进一步加强司法鉴定、公证、法律援助、仲裁领域突出问题专项整治工作的通知》的要求,结合我市实际,就进一步做好司法鉴定、公证、法律援助和仲裁领突出问题的专项整治工作制定方案,要求各县市区按自查自纠、集中检查、建章立制三个阶段开展专项整治工作,并明确以自查自纠、专项业务检查,督查中发现的问题为导向,重点落实依法依规办案(证)、按规定标准收取费用、严禁违规设点办理业务、建立监督制约机制、健全质量监管体系、加大执业监督力度等工作重点,维护公共法律服务工作公信力,加速推进公共法律服务体系建设。

  会议指出,娄底市法律服务领域前一阶段专项整治工作取得初步成效,但仍存在认识不到位、上热下冷、压力传导不够、查找问题不突了,整治措施不力、效果不明显等问题。目前,市司法局已将该专项整治工作开展情况纳入对县市区司法行政工作考试范围,不定期明查暗访,对专项整治工作不重视、虚于应付等单位进行通报,并在年底考评时予以扣分。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,搞高政治站位,密切协助配合,坚持问题导向,对照专项整治内容和各单位自查息纠中查摆出来的问题,进一步分类归纳整理,建立整理台账,列出整改清单,倒排整改期限,确保所有问题一一整改到位,并及时将专项整治工作情况和相关典型案例(含案件相关材料)向市司法局公共法律服务管理处报告。同时,要充分利用媒体加大对公共法律服务有关法律法规、政策制度的宣传教育,提升群众对司法鉴定、公证、法律援助等公共法律服务工作的知晓率。

分享至