首页>司法之窗

与法同行成长有保障 娄底“法治进家庭”活动启动

与法同行成长有保障 娄底“法治进家庭”活动启动

娄底长安网  作者:徐解清 肖敦智  2019-11-13 【 】【 打印

  1112日晚,娄底市司法局在市第一中学附属实验学校举行“法治进家庭”启动仪式暨娄底一附家长学校法治讲座。市司法局副调研员王荣艳在启动仪式上致辞,市司法局普法与依法治理科科长徐解清、市教育局发展规划与法制科科长方利军等参加启动仪式,讲课老师谢益为120余名家长上了一次生动的普法讲座。

(图为“法治进家庭”活动现场)

  讲座前,市司法工作人员为家长分发了“法治进校园”等宣传单。谢益老师从《预防未成年人犯罪法》应该掌握的几个问题和《未成年人保护法》规定的家庭保护措施,对未成人年人犯罪的概念、原因、类型、特点及危害进行分析,着重讲解了校园生活中的几种风险情况及受到侵害时学生如何保护自己的几点建议,并用大量的未成年犯罪案例进行警示教育,让广大家长切身了解到违法犯罪的危害性,如何做好违法犯罪预防工作的重要性。同时,建议要求家长们从自身做起,培养良好的法律意识,严守法律法规,共建美好和谐校园和社会。

  据悉,2011年以来,我市积极开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”活动,其中青少年更是重中之重,举行“法治进家庭”行动启动仪式,是“法律进校园”和加强青少年法治宣传教育的有效载体和重要内容,是为了充分发挥家庭教育在青少年法治宣传教育中的作用,进一步完善我市青少年法治宣传教育制度,形成学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。(徐解清 肖敦智)

分享至