首页>司法之窗

娄底市深入开展行政执法案件评查工作

娄底市深入开展行政执法案件评查工作

娄底长安网  作者:罗文  2019-11-15 【 】【 打印

  为进一步规范行政执法行为,全面落实行政执法“三项制度”,提升行政执法案卷质量,促进严格规范公正文明执法,娄底市司法局从10月初开始启动了2019年全市行政执法案卷评查工作。

  这次行政执法案卷评查工作,历时1个月。采取单位自查、专家评查、复核评查的方式,对全市公安、交通、市场监管、城管、自然资源、住建、环保、人社、农业农村等10个重点行政执法领域2019年度按照一般程序办结的100件行政执法案卷进行了评查。市司法局组织了由局机关业务骨干、市政府法律顾问和专业律师组成的专家评查组开展了集中评查,并按评查标准逐件进行评查打分并写出评查意见。专家评查结束后,市司法局行政执法协调监督科组织人员就评查意见复核。

  11月13日,娄底市司法局组织召开了被评查单位法制机构负责人、执法队伍负责人参加的案卷评查反馈会,娄底市司法局党组成员、副局长周纯清出席会议。会议反馈了评查中发现的问题,听取了被评查单位的意见,对评查问题的整改和下一步工作提出了要求。

  会议指出,要提高认识,进一步规范执法文书的制作和使用,确保执法文书和案卷完整准确合法规范。行政执法要严格按照“三项制度”执行、确保行政执法主体合法;行政执法事实清楚,证据充分,定性准确;行政执法适用的法律、法规正确;作出的行政处罚、裁量合法、适当,不超越权限;行政执法程序合法,内部运作程序规范;充分保障相对人权利,行政处罚决定书要采用说理式,送达和执行合法,实行罚缴分离;行政执法文书、案卷材料要完整齐备,文书使用要规范,案卷制作要符合标准。

  会议强调,强化评查结果运用,进一步规范行政执法行为。本次案卷评查,主要从发现问题、分析问题、解决问题的角度出发,既审查普遍存在的问题,又严查个案存在的突出性问题,为全市行政执法规范化建设瞄准目标,定好方向。对评查中发现的问题,各单位要从思想认识、制度机制、监督体系等方面进行回头看,全面分析,研究制定整改措施,进一步推进行政执法责任制的落实,提高行政执法水平和质量。

  会议要求要将案卷评查工作与依法行政考核机制结合起来,将行政执法案卷评查结果与被评查单位依法行政工作目标考核挂钩,评查结果占依法行政工作目标考核一定的分值比重,要以切实强化案卷评查的激励和约束机制,促进行政执法部门及其执法人员严格规范行政执法行为。(罗文)

分享至