首页>司法之窗

和谐使者的法治力量——娄底市着力加强司法所建设推进基层治理

和谐使者的法治力量——娄底市着力加强司法所建设推进基层治理

娄底长安网  作者:黄灿 丁杏芬 刘志军  2019-12-02 【 】【 打印
  近日,市民朱某在娄底城区某鞋店买鞋子时,因地面破烂导致意外摔伤,需要手术。为了维护自身的合法利益,朱某到娄星区乐坪司法所寻求法律援助和申请调解。司法所调解员通过调查后认为,朱某是在鞋店老板汪某店内摔伤,并构成损害事实,根据《消费者权益保护法》有关规定,汪某应当承担赔偿责任,但顾客朱某自己也要承担部分责任。经过调解员几个小时耐心细致的思想工作和释法析理,双方达成共识签订了人民调解协议书,汪某自愿补偿朱某2000元,这起赔偿纠纷终于得到了圆满解决。
  从调处农村相邻宅基地、坟山边界等矛盾,到化解借贷债务、损害赔偿等纠纷,到社区“查防保”行动开展……基层司法所常以“和谐使者”的重要角色立马出动,钉在现场,释前嫌于无形,化干戈为玉帛,在全面推进依法治国、加强基层治理的征程中,彰显了不可或缺的法治力量和独特作用。
  娄底市现有司法所90个,其中全国模范司法所2个,全国先进司法所3个,全省模范司法所12个,全省规范化司法所52个。近年来,市司法局立足长远,科学谋划,紧紧围绕乡村振兴战略和全面建成小康社会目标,以崇尚法治、敢为人先的改革创新之举,着力加强司法所建设,深入推进基层治理,各项工作取得优异成绩,成功经验在全省推广。
  突出教育培训提高队伍素质
  抓责任心教育,强政治素质。娄底市针对司法所工作点多、面广、事杂,干警难以集中的困难,抓住司法所长这一关键少数,全面落实“有事请找我、有事我先上”的司法所长责任担当机制。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,由县市区司法局主管领导和基层股负责人主讲授课,切实加强对司法所干警的政治、思想、组织教育。在抓实“三会一课”、党员集中冬训的基础上,做到政治学习多样化、移动化、灵活化,借助综治信息平台实时推送党建小知识、党建新动态等信息,鼓励干警利用“碎片化”时间自我“充电”,增强自身素质。
  抓作风教育,树社会形象。完善司法所例会制度、学习制度、考勤制度、奖惩制度等规章制度,强化文书档案、案卷资料、台帐报表、来信来访等管理措施,并将规章制度和管理措施汇编成册,做到人手一册。在社区矫正、法律援助、人民调解等面向基层群众的工作领域,积极开展“纠四风、治陋习、树新风”专项行动,严厉整治“雁过拔毛”式腐败问题,以“钉钉子”精神抓整治、防反弹,不断提升干警整体形象。
  抓业务培训,增工作能力。近3年来,全市共举办各类司法所干警培训班20多次,培训干警800余人次,实现司法所业务培训常态化。同时,指导县市区司法局积极开展业务能力评比工作。涟源市、娄星区针对司法所主要工作职责,相继开展“人民调解技能比武”“社区矫正业务竞赛”等活动,并将业务能力评比结果作为“十佳基层政法单位”、争当“四为”干部和“十佳基层政法干警”评选活动的重要参考,在干警中掀起了争创先进、比学赶超的热潮。坚持“以教促学,以教代训,教学相长”原则,设立干警轮值授课制度,全面落实乡镇(街道)人民调解员业务培训分级负责制。在全省业务技能比武大赛中,娄底市分别获得了“社区矫正和安置帮教工作技能比武一等奖”和“人民调解业务技能比武二等奖”。
  强化基层基础提供强力保障
  持续投入保基础建设。娄底市不断加大资金投入,筑牢司法所基层阵地。几年来,市县两级司法局共投入资金700多万元,实现了司法所业务用房的提质升级和外观标识的规范统一。在全市清理整顿办公用房工作中,全市司法行政系统全面落实司法部和省司法厅有关司法所业务用房建设的相关规定,做到司法所业务用房面积不缩水,标准不降低,标识不清除。新化县制定下发了《关于进一步加强司法所规范化建设与管理的实施方案》,连续两年共计投入经费100余万元,对全县31个司法所的外观标识进行规范,设施设备全面更新。
  信息科技保监管安全。市司法局借力社区矫正信息化建设,不断增强司法所在确保监管安全中的基础作用。娄底市已建成向下纵伸至司法所的互联互通社区矫正指挥中心,在社区矫正监管网络的末端实现了业务管理、人员定位、视频监控、音频交互等功能。目前,全市信息化定位监管近3000人,定位率达97.3%,对社区服刑人员的日常活动轨迹基本做到“了如指掌”。冷水江市在社区矫正工作中推动“三网行动”(人在网上管,执法网上走,结果网上查),连续6年实现社区服刑人员“零脱管”“零重新犯罪”和群体性事件“零参与”。
  政府采购保工作力量。针对司法所工作“事多人少”现状,娄底市积极落实政府采购制度,用社会力量充实工作队伍。2018年以来,娄底市按照《湖南省政府购买人民调解服务实施方案》,借鉴各地政府购买社会服务的先进做法,全面推开司法所辅助人员配置工作。涟源市、新化县和冷水江市相继召开常委办公会议,专题研究政府购买司法行政服务,通过劳务派遣方式新增司法所辅助人员共98名,经费保障提升至人均每年3万元,现已基本实现所均3人的工作目标。双峰县建立矛盾纠纷化解考核制度,安排“以奖代投”财政预算200余万元,支持乡镇(街道)以司法所为主要阵地聘任专职人民调解员化解信访积案,实现了越级信访数量逐年下降的良好效果。
  锐意创新发展提升工作实效
  制度创新,实现矛盾纠纷源头化解。娄底市明确矛盾纠纷化解“三个抓手”(抓源头、抓苗头、抓头头),确保小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。由乡镇(街道)牵头,司法所实施,整合信访、打处非、维稳、涉法涉诉等部门资源,定期召开矛盾纠纷排查调处例会,精准调度、处置、稳控重大疑难复杂纠纷,变被动应对为主动预防。市县两级在医疗纠纷、劳资纠纷、交通事故、婚姻家庭等矛盾突出的重点领域建立了调解平台,并逐步在司法所设立行业性、专业性调解组织工作站点和“警调对接”窗口。今年3月,市委政法委等11家单位联合出台了《关于坚持发展新时代“枫桥经验”进一步加强人民调解工作的实施意见》,进一步明确了司法所在完善矛盾纠纷多元化解体系的重要地位和作用。近三年来,全市年均调解矛盾纠纷25000余起,调解成功率达99%以上。
  载体创新,全面参与基层社会治理。全市司法所精准指导乡镇(街道)、村(社区)两级人民调解委员会参与平安乡镇、平安社区、平安学校、平安医院、平安企业等“十大平安创建”工作,主要由人民调解担任“群主”“管理员”的平安创建微信群已达3000多个,在开展平安建设宣传、提升综治民调水平方面发挥了重要作用。涟源市的司法所协助乡镇(街道)开展“平安涟源,我来守护”活动和《平安创建公约》签约活动,网上网下签约近3万人。娄星区乐坪司法所参与推行“乐坪乐”志愿服务活动,依托网格化服务管理,组织治安巡逻志愿者队伍,开展护上学路、文明劝导、校园周边环境整治等志愿者服务活动,成为司法所参与基层社会治理的范本。涟源市安置帮教工作坚持入狱帮教常态化、教育培训标准化、基地安置人性化,得到了司法部的充分肯定。
  平台创新,提升公共法律服务水平。2017年,娄底市在全省率先实现市、县、乡、村公共法律服务全覆盖。截至目前,娄底市以司法所为枢纽,基本实现了公共法律服务三大“平台”(实体平台、声讯平台、网络平台)在乡镇(街道)的融合,现已建成乡镇(街道)公共法律服务站实体平台90个,设置村(社区)公共法律服务志愿点21018个,为打通公共法律服务“最后一公里”奠定了良好基础。同时,娄底市动员全市600余名律师,200多名基层法律服务工作者和近万名人民调解员,汇聚形成“法润三湘”公共法律服务志愿者队伍,在司法所形成了“一站式”法律服务模式。(黄灿 丁杏芬 刘志军)
分享至