首页>司法之窗

闪耀在法治星空——娄底市着力法治实践推进法治建设走笔

闪耀在法治星空——娄底市着力法治实践推进法治建设走笔

娄底长安网  作者:周俊 丁杏芬  2019-12-02 【 】【 打印
  党的十九大报告指出:坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。
  翻开娄底的发展历史,法治成绩分量沉甸:在全省率先完成市县乡村四级公共法律服务体系全覆盖,社区矫正和刑释人员安置帮扶工作成为全省标杆,“查风险、防事故、保平安”群防群治守护家园行动成为基层治理风景线……
  在全面推进依法治国的号角声中,娄底这座湖南省最年轻的地级市,正以“崇尚法治、敢为人先”的改革创新之举,焕发着“加速转型、奋力赶超”的青春活力。
  依法治市 舞好“指挥棒”
  在幸福娄底建设如火如荼地开展过程中,娄底高度重视法治建设,以市司法局为牵头单位,以决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确为目标,不断以法治建设成效促进经济平稳健康发展、人民群众安居乐业、社会大局和谐稳定。
  10月24日,娄底市委书记、市人大常委会主任、市委全面依法治市委员会主任李荐国,在主持召开市委全面依法治市委员会会议时提出:各级领导干部强化法治意识,善于应用法治思维和法治手段来破解工作中的难题,以依法治市的高质量,推动经济社会发展的高质量,让老百姓有更多的获得感、幸福感、安全感。
  法治天平,一边是公共权力,一边是公民权利。
  刀刃向内,制定和完善了《娄底市2019年度法治政府建设考核方案》,通过检查考核形成工作倒逼机制,确保法治政府建设工作落到实处。出台《娄底市法治政府建设(2016-2020年)实施方案》,实行行政审批事项目录化管理,注重依法规范自身行为,以法律为准绳,舞好“指挥棒”。
  娄底切实推进行政决策科学化、民主化、法治化。市政府每次重大行政决策,均严格按照“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”的法定程序决策。今年来,除涉及政府重大行政决策的规范性文件外,市司法局还审查了市政府各类会议纪要178件、重大决策事项37件,确保决策的合法性。构建政府法律顾问制度,目前市直行政部门中,已有39家单位建立了政府法律顾问制度、聘请了法律顾问。推进行政决策听证常态化,对列入听证目录、关系群众切身利益的决策事项,及时召开听证会,充分听取社会公众意见建议。
  同时,重点抓好领导干部和国家工作人员学法用法,并形成制度化、经常化。9月11日,举办市直处以上单位领导班子成员法治培训班,市直正处单位领导班子成员和副处单位主要负责人近620人参加培训。完成国家工作人员网上学法用法考法,今年全市93570人通过了考试。深入扶贫村扎实开展送法下乡活动,形成了“法治宣传”+“精准扶贫”的帮扶工作模式。
  依法办事  权力晒在阳光下
  “以前办事不知道该找哪个部门,偶尔还会出现职能交叉等情况,现在哪个部门办什么事,需要哪些条件,一目了然。”11月20日,市民老张一边在网上查阅部门权力清单,一边感慨地说。
  按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的总体要求,娄底深入推进“放管服”改革,对各级各部门权力清单、责任清单进行梳理和公布,重点解决职权名称与职权依据不相符不规范不全面、职权名称与职权类别分类不恰当、职权实施主体错位等问题,确保了每一项权力依法确认、合法有据、主体明确、分类清晰、权责一致、运转高效。
  实行政务公开,推行阳光运作。全市各级各部门坚持政务公开制,实行首问负责制、限时办结制、过错责任追究制,坚持公示、督查、持证上岗执法等制度,邀请各级人大代表、政协委员及群众代表,对政务公开工作进行监督。在市县区政府门户网设立“市长信箱”、设立投诉电话和意见箱,受理群众对政务公开工作的投诉,收集意见和建议,及时处理并反馈给群众。
  有“良法”,更要有“善治”。推进法治政府建设,关键在于各级政府厉行法治、依法办事。
  娄底全面推进“行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度”。在执法过程中,要求执法人员必须出示执法证,并依法及时告知当事人、利害关系人相关的执法事实、理由、依据、法定权利和义务等内容,并将示证、告知过程记录在案,请当事人、利害关系人依法签字予以确认,做到公平公开公正。同时,聘请特邀行政执法监督员,展开常态性执法监督。
  同时,将行政复议作为法治建设的重要突破口。按照“窗口前移,立案调解,听证审查”的案件办理方式,将调解工作贯穿案件办理全过程,对于案情简单、事实清楚的行政复议案件,在立案受理前,充分释法说理,疏导情绪,化解争议;对于涉及面广、影响较大的行政复议案件,采取听证方式审理,广开言路,居中裁判,做到“办结一案、教育一片、和谐一方”。同时,制定《行政复议案件调解工作制度》《行政复议案件听证规则》,在主要原则、适用范围、办理流程等方面,为“调解结案、听证审理”提供了充足的制度供给,树立了行政复议“公开、公正、公平”的权威形象。通过行政复议,全市司法行政部门共为政府挽回损失8000余万元。
  执法为民  构建公共法律服务体系
  11月21日上午9时,娄底市公共法律服务中心服务大厅已是一片繁忙,既有办理公证业务的市民,也有前来寻求法律援助的农民工、残疾人、失业人员等弱势群体,值班律师认真接听“12348”法律服务热线,耐心答疑解惑。
  娄底建设集“法治宣传、法律援助、法律咨询、人民调解、司法鉴定和公证指引”等功能为一体的公共法律服务实体平台,动员引导全市法律服务机构、职业律师、人民调解员等多方力量参与公共法律服务。通过“司法助理员+律师+基层法律服务工作者+乡镇综治维稳信访工作人员”模式,形成层层有人管事,事事有人服务的“窗口化”法律服务方式。
  娄底市司法局局长周小平介绍:“要始终坚持以人民为中心的执法理念,真心实意关心群众合理诉求,解决民生之急,依托高质量的法律服务,把矛盾控制在源头、纠纷化解在基层、问题解决在一线,用实际行动和工作成效夯实发展根基。”
  近年来,娄底坚持高标准,扎实推进公共法律服务体系建设,在全省率先完成市县乡村四级公共法律服务实体平台全覆盖的基础上,全市建成公共法律服务志愿点2.1万多个。同时在全省率先推行公职律师公司律师制度,率先完成律师调解工作室建设,并落实一村(社区)一法律顾问。目前,娄底已拥有村(社区)法律顾问476名,微信群覆盖1964个村(社区),两项指标的覆盖率均为100%,着力打造老百姓身边的法律顾问。
  建立调解、仲裁、行政裁决、行政复议等矛盾纠纷多元化解机制,有效化解各类矛盾纠纷。把人民调解作为维护社会稳定的“第一道防线”,构筑市县乡村四级人民调解网络,通过人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,形成“政府主导、综治协调、群众参与、法治保障”的多元化大调解格局。目前,娄底市共有各级人民调解组织2556个、人民调解员11319名。今年1至11月,全市成功化解各类矛盾27543起,有力地维护了社会稳定。
  全面探索“五化”智慧矫正工作模式,帮助受矫对象早日回归社会。依托省级信息平台、“在矫通”等先进终端,通过远程接收指令、人脸签到、在线学习和在线帮扶等,实施精准监管,建立起集业务管理、移动执法、指挥调度、辅助决策、应急处置等功能于一体的全智能化体系,预防社区服刑人员脱管和重新违法犯罪。同时,通过入监帮教、入户结对、入校培技、入企安置等方式,帮助一大批服刑人员重新开始新的生活,消除不稳定因素。
  恪守为民之责,力行为民之举。
  法治建设不是空喊口号,也不是简单的数据,而是心怀全心全意服务群众的信念,以及红线不能触碰、底线不能逾越的坚守。仰望法治星空,在娄星与氐星的交汇处,一颗“湘中明珠”正熠熠生辉。(周俊 丁杏芬)
分享至