首页>司法之窗

我是“法律明白人” 请为我点赞

我是“法律明白人” 请为我点赞

娄底长安网  作者:龚兰香  2020-01-17 【 】【 打印

  1月16日,双峰县走马街镇增新村支书彭铁山又成功调处了本村一例乡邻矛盾纠纷,调解过程中法律知识的运用和乡风民俗的结合熟练自如,极有专业水平。

  彭铁山介绍,他是增新村矛盾纠纷调解委员会主任,平均每年需要调处10例左右的乡邻矛盾纠纷,往年,由于对法律知识比较生疏,调处矛盾纠纷时查找法律依据需要临时抱佛脚,费时费力。2019年12月底,他参加了全省“法律明白人”网上学习考试,拿到了“法律明白人”结业证书,自己的法律专业知识和应用法律化解矛盾处理问题的能力大大提升,自己已成为半个法律专家,调处矛盾纠纷轻松多了。大家普遍认为:“在村级组织设立法律明白人真的好!”

  元月15日,双峰县共有410名基层干部群众参加湖南省司法厅组织的“法律明白人”网上学习培训,通过网上考试拿到了“法律明白人”结业证书。到目前为止,全县历年累计获得“法律明白人”资格证书800余人,通过这些“法律明白人”的不断宣传,力争用五年时间,让全县90多万干部群众都成为一般“法律明白人”,为全县农村基层造就一支强大的基层法治队伍,在基层法治宣传、化解矛盾纠纷、参与社会事务管理、引导法律服务等各方面发挥重要作用,扮演重要角色,妥善解决全县农村普法工作难落实、农村法律服务人才资源匮乏、农村工作、农民群众对法律需求得不到满足等亟待解决的实际问题,为推进全县基层治理体系建设和平安创建活动、促进乡村振兴战略和法治社会建设提供重要的人才支持。(龚兰香)

分享至