首页>司法之窗

双峰县司法局扎实推进春节前后“查防保”工作

双峰县司法局扎实推进春节前后“查防保”工作

娄底长安网  作者:龚兰香  2020-01-22 【 】【 打印

  1月21日,双峰县司法局召开春节前后“查防保”工作安排会,要求全局干部立足司法本职,严格按“查防保”工作要求,认真开展“调解员进社区”、“政策法律下基层”两个活动,全力做好矛盾纠纷大排查、大走访、大调处三项工作,为营造全县平安稳定、欢乐祥和的节日气氛作贡献。会后,局机关20余名干部赴金开街道桑园社区开展治安巡逻、法律巡讲、文明劝导等活动,16个基层司法所在全县同时开展类似活动,为全县春节前后的“查防保”工作再添一把火。

  矛盾纠纷排查化解和政策法治宣传是司法局的金牌职能工作,双峰县司法局历来重视全县社会矛盾纠纷的排查化解和政策法治宣传工作,县、乡两级每月必须召开一次矛调例会,全面收集影响全县社会“稳定”、“安全”的各类问题线索,提出解决方案,把矛盾化早化小,确保矛盾纠纷不激化、群众信访不上交,为全县社会稳定把好第一道关口;在政策法治宣传方面,注重质量、讲求实效,积极开展普法宣传活动的同时,全面敦促“谁执法谁普法”主体责任单位用群众喜闻乐见的方式宣传安全常识、扫黑除恶、打击电诈、禁毒等与群众息息相关的政策法规,尽力为城乡居民解疑释惑,提高全民法治素养和依法维权意识及公共文明水平,引导全县社会文明新风尚。

  据悉,双峰县司法局组织的本次春节前后查防保工作将持续开展到农历正月15日,通过这次活动排查隐患风险,防止事故发生,确保一方平安,让全县群众有更好的获得感、幸福感、安全感,为推进平安双峰建设产生最大的实际效果。(龚兰香)

分享至