首页>学习园地>典型案例

当 “投资”遇上诈骗|17人团伙 涉案金额高达640余万

当 “投资”遇上诈骗|17人团伙 涉案金额高达640余万

娄底长安网  作者:肖婷 胡正春  2019-10-09 【 】【 打印

  随着经济的发展,投资理财的方式也愈来愈多。如果浏览网页突然跳出来炒股或炒期货的信息,号称有“大师”指点,包你赚钱。殊不知其中“大有门道”,一不留神就会被骗!9月23日,由娄星区人民检察院提起公诉的周某等17人涉嫌诈骗罪一案开庭审理。

  经依法审查查明,自2018年8月,被告人周某等人在网上购买和制作了几款炒期货APP诈骗软件。随后,利用工作微信群,安排人员使用各自的工作微信大量加群加好友,并以投资炒期货稳赚不赔等话术为平台打广告,诱骗被害人充值。群内由周某、邹某某假装精通理财的“操盘手”,发布在什么时间购买哪种期货的指令,营造赶紧投资就能赚钱的假象,诱骗被害人在平台内跟风投资,然后通过程序让客户购买的期货大跌然后平仓,以投资失败的名义进行诈骗。

  经统计,周某等人利用诈骗平台总计诈骗高达六百四十多万元。利用网络进行诈骗,涉案人数较多,涉案金额特别巨大,这一行为严重侵犯了被害人的财产安全,对网络秩序造成不良影响,必须依法严厉打击。

  检察官温馨提醒,一是根本不存在“百分之百赚钱”、“零风险”等投资项目。大家一定要养成科学、理性的投资观念,时刻警惕陌生人的搭讪和诱导式传销。二是请大家不要轻信天上“掉下来”的发财机会,炒股、炒期货等必须去正规的经营场所办理,网络虚拟交易万不可轻易相信。多学习和了解网络金融知识,在投资前充分了解投资平台和网站的合法性。三是警惕承诺稳赚不赔的诱饵。如请认真甄别金融分析师的资质,不能被其刻意包装的朋友圈、微信头像、网站发布的软文所迷惑。(肖婷 胡正春)

分享至