首页>学习园地>工作探讨

涟源:【学警感悟】珍惜漫漫从警路

涟源:【学警感悟】珍惜漫漫从警路

娄底长安网  作者:陈子龙  2019-07-24 【 】【 打印

  非常感谢学校与涟源市公安局为我们湖南警察学院侦查系1601区队提供的毕业实习机会。作为一名学警,在初次参加实习工作时总会担心自己经验不足,办事不够沉稳,做得不够优秀;但涟源市公安局的热忱欢迎和耐心指导,让我们区队50名同学感受到家一般的温暖,使我们对涟源有了初步的美好印象。

  当然,让我感受最深刻的应当是我所在的蓝田水陆派出所。蓝田水陆派出所是一个具有光荣传统和优良业绩的城关派出所,所辖蓝田街道办事处,是涟源市政治、经济、文化中心地段,蓝田水陆派出所是公安部“五十百千”基层所队示范单位,也是联合国“警察处理家庭暴力案件实操规范研究项目”试点派出所。我们所里有着身经百战、战功赫赫的周建勇周所,学识深厚、素养过硬的葛星海葛教,以及纵观全局、精准把握的警区负责人蒋雄兵蒋所,还有一群维护一方稳定、保护一方平安的优秀基层民警,让我在44天的实习过程中将学校课本所学与基层工作实际得以完美结合,收益良多。

  起初,我只是羡慕于如此之多的名誉头衔挂在墙中央;如今,我才真实感受到这份荣誉背后的付出,真正投身融入于这份耀眼的光荣——44天以来,我切身经历了100余次出警、60余次讯问询问、5次安保维稳、10余次清查行动、40余次的视频侦查、5次跟踪守候、3次政治学习、20余本案卷制作,在这其中切实领会到“5+2”、“白加黑”的辛劳、感受到人民警察的甘于奉献与勇于担当。曾经怀揣梦想与热血步入警察学院,到今天有这个难得的机会切身感受到公安工作的酸甜苦辣,我终于明白,默默无闻的付出能将最初怀揣的梦想和热血化作沉甸甸的爱,奉献给最热爱的事业和最伟大的祖国,只求那一份和平与安宁永在。

  若谈及这段时间以来的最大收获,莫过于实践能力和团队精神。实践得真知,通过实践与学校学习的警务技能、讯问技巧、毒品识别、法律知识相结合,使业务能力得到了质的提升:接处警、跟踪守候、询问讯问这些基本功看似简单实际大有学问,问话材料在于精细二字,证据的固定决定了一份材料的好坏。

  第二大收获正是团队精神——以我们一警区为例,每个案件都有一个主办民警和一个协办民警,但是其余所有民警、辅警、学警全程协助绝不推脱,分工明确各尽其职铸就了其他同事口中最肯办案子、最能办案子、最会办案子的警区,我们警区10个手足兄弟共值最久的班,共守最长的夜,共攻最难的案,共饮最甜的水。难以忘记2019年6月25日晚上在润中小区某栋居民楼围堵两名持械砸车窗玻璃盗窃的嫌疑人,我们警区的兄弟们以战术编队上楼围堵,楼顶环境复杂光线昏暗,我们无惧危险互相掩护,最后成功零损伤抓获嫌犯,赢得了周围群众的掌声。那时候才真正领会到当危险来临,你可以大无畏的向前突进,因为在最未知的视野盲区,有你的战友在你的背后守护着你!

  时常有人问我工作累不累,我无怨;有人问我干公安苦不苦,我无悔。也许在某个夜晚,在昏暗灯光的照射下是一双疲惫的眼睛,但望见周围的其他人,有来自周所、葛教、蒋所的亲切问候与嘱托,警区兄弟们充满干劲无怨无悔地工作,为的只是让走失的老人与孩童与家人相遇、将实施违法犯罪的嫌疑人绳之以法,我就会浑身充满力量,努力将每一件案子破获、将每一个真相查出,为长时间攻坚克难画上最完美的句号。能在涟源市公安局,能在蓝田水陆派出所,能在一警区与一群同荣辱共进退的手足兄弟工作,三生有幸,倍感珍惜。

  以民为本,保百姓一方平安;秉公执法,扬公安浩然正气。我们50名学警在接下来的工作中也会不忘初心,牢记使命,切实担负起维护一方稳定、确保一方平安的神圣使命,共筑平安涟源。(陈子龙)

分享至