首页>学习园地>工作探讨

【学警故事】参与抓捕命案逃犯有感

【学警故事】参与抓捕命案逃犯有感

娄底长安网  作者:邓昭睦  2019-08-21 【 】【 打印

  这一天,是湖南警察学院的实习学警邓昭睦、朱添在涟源市公安局刑侦大队实习期间最难忘的一天,也是第一次直面真实的抓捕行动,他们协助刑侦大队的前辈们成功抓获了身负命案在逃21年的犯罪嫌疑人盛某。

  案情简介

  盛某于1998年犯下故意杀人案后,为躲避法律惩罚,开始了他的逃亡生涯,这一逃就是二十余年。近日,涟源市公安局刑侦大队在得到确切线索后,锁定犯罪嫌疑人盛某在岳阳市市区内的活动范围,刑侦大队迅速安排公安民警带领邓昭睦、朱添两名实习学警,火速前往岳阳市,对犯罪嫌疑人盛某实施抓捕。

  当天中午,行动小组到达岳阳后立即对盛某的活动范围进行摸排调查并顺利找到了盛某平时工作的货运站,在货运站蹲点守候了近五个小时后,确定了犯罪嫌疑人盛某已经驾驶三轮摩托车前往郊区的一个工厂送货,公安干警当即带领邓昭睦和朱添驱车进行追击堵截。在赶到工厂后,据工厂知情人反映,盛某刚刚离开十分钟左右。此次行动的暂时失败并没有影响大家的决心和斗志,副大队长重新理清思路,确定下一步的侦查方向,并于当日下午六时许确定了盛某的出租屋位置以及其所驾三轮摩托车的特征。

  次日上午,在确定盛某驾驶三轮摩托车离家拉货后,行动小组驾车抵达盛某工作的货运站,等待命令,伺机行动。当盛某装载完货物,邓昭睦和朱添在两名公安干警的带领下,慢慢向盛某靠近,此时盛某已发动了摩托车准备离开,在这紧要关头,公安干警当即冲了上去控制住盛某的右手,邓昭睦紧随其后一把勒住盛某的脖颈,奋力将其从三轮摩托车上拽下,此时盛某已经开始激烈地挣扎反抗,朱添见机立马冲上来擒拿住盛某的双手并拷上手拷。在完全控制住盛某后,货运站内围过来一群不明真相的群众,并试图阻止抓捕行动,邓昭睦和朱添当即配合公安干警,亮明身份,对周围群众进行了有效劝离,最终成功将犯罪嫌疑人盛某捉拿归案。

  抓捕感受及经验总结

  邓昭睦:这是我第一次参与到实际的抓捕行动中去,免不了内心的激动、紧张和忐忑。最令我难忘的,是我们已经接近了犯罪嫌疑人时,师傅并没有急着让大家行动,而是冷静客观地对当时具体情况进行分析判断,最大程度地降低了抓捕风险后才开展行动,这其中的冷静与沉着是值得我们好好去领会的。在这次行动中收获是颇丰的,不足也是突出的,我会加倍珍惜接下来的实习时光,以扎实的态度、乘风破浪的决心,更广度地扩大公安理论知识面,更深度地提升工作能力和水平,更高强度地锤炼自身的职业素养,为未来的公安长征路奠定扎实的基础。

  朱添:我发自内心的感谢这人生中的第一次抓捕行动,我成长了很多,也看到了今后要努力的方向。抓捕过程着实艰辛,日光暴晒、蚊虫叮咬、困意侵袭,这些让我们对公安工作有了更深层次的认知。知者行之始,行者知之成。只有充分在实践中经受锤炼,知识才会形成作用体系,意志品质才会更坚定。同时在今后的实习中,我会更积极地利用空余时间,加强对公安理论知识的学习,以端正的态度,学习前辈们的办案技巧,学习前辈们制作案件卷宗时的一丝不苟,学习前辈们不怕困难、锐意进取、认真扎实的精神,通过实习的经历,真正做到内化于心,外化于形。

  寄语

  龙汉文(刑侦大队副大队长):邓昭睦和朱添两位学警工作非常认真,很好学,能吃苦,干劲十足。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。基层公安工作是十分辛苦的,希望他们能够不忘初心,牢记使命,以坚如磐石的定力、只争朝夕的拼劲、愚公移山的恒心,沉下心来,扎实学习,以四个铁一般的要求贯穿公安生涯始终,奋力谱写新时代预备警官的壮丽篇章。(邓昭睦)

分享至