首页>长安播报>图片新闻

学油溪见行动 建设好美丽乡村

学油溪见行动 建设好美丽乡村

陈旌带领帮扶村干部到油溪桥村学习

娄底长安网  作者:阳刚 陈炤  2019-08-16 【 】【 打印

陈旌带领帮扶村干部到油溪桥村学习

陈旌带领帮扶村干部到油溪桥村学习

陈旌带领帮扶村干部到油溪桥村学习

  8月15日,市委常委、市政法委书记陈旌带领对口帮扶的新化县天门乡鹅坪村村支两委和群众代表,前往该县吉庆镇油溪桥村参观学习。他强调,要学油溪、见行动,把鹅坪村建设成为美丽乡村。

  陈旌一行在当地村干部的陪同下,参观了油溪桥村美丽的民居、庭院及乡村文化宣传走廊,详细了解该村在乡风文明建设、积分制管理、基础设施建设、农村人居环境整治、产业建设等方面成功经验和做法,大家对此纷纷赞赏。

  油溪桥村原是省级特困村,2007年以前,村民年人均收入不足800元,村级集体收入负债4.5万元。2007年,彭育晚担任村党支部书记。十多年来,该村转变村民观念,以党建为引领,党员带头、村民参与出义务工,实行积分制管理,从民俗民风、文明乡风入手,推进组织、文化、产业建设,2018年,村民年人均收入达到了19544元,村级集体收入达到了112万元。并被评为全国文明村、全国百强特色村庄、全国十大乡村振兴示范村。

  在随后召开的经验交流会上,陈旌对油溪桥村的做法予以充分肯定。他指出,要深刻领会油溪桥村经验的的内涵和精髓,和12年前的油溪桥村相比,鹅坪村目前各方面具有明显优势,要有信心把鹅坪村建设成为美丽乡村。要切实做好顶层设计,脱贫攻坚和乡村振兴要有整体思路和想法,要从党建工作、乡风转变,产业发展等方面入手,抓准突破口,一项一项落实;要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和每一个党员先锋模范作用,党员干部要做乡村建设的明白人、脱贫致富的带头人、服务百姓的贴心人、清风正气的领路人和遵规守矩的规矩人;群众是坚强的后盾,要想方设法调动老百姓积极性和创造性,增加群众薪金、股金、租金、社保基金等收入,让群众有更多的获得感;产业发展要多元化,要转变思想观念,因地制宜,做好产业规划,壮大村集体经济,把绿水青山变成金山银山。

  陈旌指出,油溪桥村的政治、德治、法治、自治、智治“五治”取得明显成效,值得推广。政法系统包括基层平安建设以及鹅坪村要学油溪、见行动,要加快网格化建设,实实在在解决老百姓的困难,促进社会和谐稳定,让群众有更多的安全感和幸福感。

  鹅坪村村干部们纷纷表示,油溪桥村在文明创建、脱贫攻坚、环境整治等各方面的工作取得很好的成绩,发展模式也很接地气,具有可行性,值得学习和借鉴。(阳刚 陈炤)

分享至