首页>长安播报>县市区动态

陈旌到涟源专题调研基层治理

陈旌到涟源专题调研基层治理

娄底长安网  作者:肖星群 颜琛  2019-11-28 【 】【 打印

  11月26日,娄底市委常委、政法委书记陈旌到涟源市进行基层治理专题调研。娄底市委政法委副书记向健勇主持座谈会,娄底市司法局、信访局负责同志出席,涟源市委常委、政法委书记李南新作涟源市“屋场会”情况汇报。

  杨市镇以及相关村(社区)分别结合具体事例,介绍了召开“屋场会”带来的种种成效。娄底市信访局、司法局就我市如何进一步通过“屋场会”和“查防保”的相互结合,更好地进行基层治理提出了建议意见。

  自3月12日娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国在杨市镇砖湾村调研脱贫攻坚工作时提出“屋场会”以来,涟源市认真探索实践“屋场会”,点面结合、以点带面,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果,进一步提高了群众满意度。截至目前,涟源市共开展“屋场会”5000余场,解决问题近1000个,全市信访量大幅减少。

  陈旌指出,涟源市通过探索召开“屋场会”等方式,解决了一些群众关心关注的具体问题,融洽了邻里关系,效果明显。下一步,在“查防保”工作中,涟源市要进一步坚持完善“屋场会”的方式方法,丰富“屋场会”的内涵,多发动群众,多依靠群众,解决一些当前工作中存在的具体问题,促进干群形成合力,从而有利于推进各项工作。要进一步建立完善矛盾纠纷早发现早处理的常态长效机制,在“查防保”工作中总结推广“屋场会”经验,并通过学习外地一些好的经验和做法,把一些成熟的基层治理经验积极向外推介,推动“查防保”工作和“屋场会”发挥更大更好的作用。陈旌还就一些具体问题向娄底市相关部门和涟源市进行了交办。

  座谈会前,陈旌在孙水河社区观摩了社区专门为10户拟建房居民召开的“屋场会”,了解了社区“查防保”志愿者服务队的基本情况、运行机制、工作开展情况和成效,并查阅了“查防保”相关资料,对社区扎实通过召开“屋场会”、开展“查防保”工作的方式,努力提高群众的安全感、幸福感和满意度表示肯定。(肖星群 颜琛)

分享至