首页>长安播报>政法聚焦

祖孙三代从警:任务结束了给爷爷报个平安!

祖孙三代从警:任务结束了给爷爷报个平安!

娄底长安网  来源: “警民直通车上海”公众号  2019-10-08 【 】【 打印

“警三代”的故事 

  

  我出生的那天,加完班的爷爷和爸爸赶来,据说两个老爷们盯着我开心得一夜没合眼。

 

  我爸说我小时候调皮,总是让人不放心。所以爸爸一直会在背后默默守护着我。

 

  小学语文课上,老师教到职业这个词,我忍不住和同桌说我爸爸和爷爷都是警察,他羡慕的眼神让我坚定了未来也要做个警察。

 

  我说我要考警校,要与爷爷、爸爸一样做一名警察。家庭会议里,爸爸妈妈吵得不可开交,但最终还是随了我的心愿。

 

  学校里我叠被子拿了第一,突然有点想老爸了,还想起老爸在开学前一边给我“补课”,一边絮叨“警察的儿子不能比别人差……”

 

  妈妈悄悄告诉我,爷爷会算准日子,每当我值班就偷偷跑到我单位门口晃悠,隔着玻璃门看看值班忙碌的孙子。

 

  周末,我要出发进行防范电信网络诈骗入户宣传。虽然爷爷已经脱下了警服,但他穿起了志愿者的红马甲,会与我共同为守护辖区居民的安全出上一份力。

 

  只有真正地做了警察,才慢慢理解到了爷爷和爸爸的那份责任与担当。要像他们一样做好一名警察并不容易。

 

  每次匆忙地出任务,爷爷总是担心自己的孙子。在我出门前不停地叮嘱着:“要注意安全,结束了给爷爷报个平安!”

 

  我工作前,每次年夜饭都会缺爷爷和爸爸,现在爷爷虽然退休了,但我参加了工作,年夜饭还是会少我和爸爸两个人。

 

  现在爷爷总是拿着我的制服照,跟着自己的老朋友们介绍:“看,我孙子现在也是一名警察,穿制服的样子多神气!”

 

  小时候,我以为这世上追不上的是风,现如今我发现这世上最追不上的是时光,我生怕我爱的人与我渐远,我怕来不及我只想把你们都抱紧。

“警三代”的故事 

 

  “一抹夕阳,一季重阳,红了秋叶,暖了心房。”在中国人传统观念中,三代同堂、共享天伦乃是人间美事。而在这户人家,祖孙三代间流动的不仅有浓浓的亲情,还有着一份共同的忠诚信仰,美上加美。爷爷是上海市公安局浦东分局退休民警,爸爸是机场分局民警,儿子是浦东分局川沙分区指挥部民警。让我们通过“警三代”钱屹颋的讲述,听听这“三代同警”的温馨故事。

一个“警三代”的自白 

浦东公安分局川沙分区指挥部钱屹颋 

  在我们的警察队伍中,有不少的警二代,而我的情况比较特殊,我不仅是个警二代还是个警三代。我的爸爸、爷爷都是警察,这份职业在我们家里算得上是“三代单传”。

  在我懵懂的记忆中,爷爷和爸爸都是穿着制服上下班的,那个帅气的模样好像就是我对他俩最初的印象。大家都说孩子是善变的,可能今天想做科学家,明天就想做律师了,我自认不是一个多有恒心的人,但在梦想这件事上我却从来没有变过,一直以来我都想和爷爷、爸爸一样做一个厉害的“破案神探”!

 

“爸爸,我有任务了” 

  当一个警察的儿子其实很不容易,小时候爸爸常常很晚回家,我问他在忙什么,他只是回答一句“我有任务”,而他去干了些什么,家里谁都不知道。然而即便这样,我还是想当警察,特别特别地想。

 

  长大后,我也如愿穿上警服。2018年,刚刚从警的我被抽调参与一次大型的抓捕行动,心情既兴奋又激动,想和家人分享,但因为保密规定只是像爸爸当年那样,简单地说了一句“我有任务”。

  当天晚上,新闻报道了这次专项行动,他很骄傲,用手机翻拍下了新闻的画面,转发给身边的许多亲戚朋友:“看!里面有我儿子!”

 

  这好像我印象中爸爸为我最骄傲的一次,我知道他的骄傲不仅是因为儿子上电视了,更因为我的新身份,因为他的儿子和他,和他的父亲一样也是一名警察,一样的帅气,一样的正义!

 

相同的工作地点  不同的爷孙二人 

  如今,我在川沙分区指挥部工作,爸爸告诉我爷爷刚听说我单位的时候,心情特别激动。上世纪90年代,他在当时的川沙县公安局工作,正好就是我现在工作的地方。相同的工作地点,不同爷孙两人,有着超过20年的公安缘分。

 

  有一次,我周末值班,不知是碰巧还是故意,爷爷竟然散步到了我的单位。我那天正好有空,就带着他在我的单位里转了一转。爷爷一路走走停停,一直和我回忆当年,这里过去是他的办公室,那里过去是审讯室……

 

  过去,爷爷对我总是挺严厉的,老是数落我的不是,但那天的他似乎特别温和,笑得特别开心。他拍了拍身着警服的我,虽然没有多说什么,但我知道这小小的动作里有欣慰、有寄托、更有期望……

 

  当了警察之后,我似乎比过去都更能体谅爷爷的严格、父亲的忙碌。警察这个职业其实真的挺奇妙的,妙就妙在嘴上说苦说累,但却始终改变不了骨子里的那份热爱和骄傲,这身警服即便是脱了,那份担当,那份情怀也始终都在。

  爷爷是这样,爸爸是这样,我也是这样。

 

  每一个警察家庭都有着他们不为人知的“酸甜苦辣”。或许在这个国庆假期里,他们聚少离多,各自奋战在岗位上。看似平凡却闪耀着光芒,用自己的坚守,为祖国的安定祥和贡献了力量。“日月并阳,两九相重”时至农历九月初九,又到一年重阳佳节,在这里我们祝福两位父辈,以及其他为公安工作奉献过青春的长辈们,祝愿他们健健康康,祝愿他们能笑口常开。

分享至