首页>政法文化>文学

我的初心:我与检察

我的初心:我与检察

娄底长安网  作者:胡晶  2019-09-26 【 】【 打印

  两年前,我从学校毕业,怀着学生时代的梦想踏入了涟源检察的大门。两年的时光弹指一挥间,在历史的长河中,两年也许只是一朵浪花,也许只是一圈涟漪,但就是这一朵浪花,使我从一个懵懵懂懂的学生成长为一名检察干警;这一圈涟漪,激荡着我作为一名检察干警的光荣和梦想。

  进院的第一个工作岗位,在院办公室,从事文秘工作。“非科班”出身、除了作文和毕业论文几乎没再接触过任何文字写作的我,面对陌生的环境,懵懂无措。依然记得领导刚将我安排在办公室工作时的心情,同岗位考进来的三个人,只有我留在了综合部门,一心想成为一名优秀的检察官,在业务上大展拳脚的我,第一次内心有了挣扎,甚至排斥。想到自己备战司考时的辛酸和苦楚,说不出的难受,想放弃的念头在心里徘徊了许久。或许是察觉到了我的消极情绪,在一次谈话中领导跟我说了这样一段话:“不是每一个人都能冲上办案的前线、也不是每一个人都可以走上庄严的法庭成为一名公诉人,但你要牢记,进入检察院,我们穿的是同一身检察制服,佩戴的是同一枚检徽,哪里需要我们,我们就在哪里生根发芽…想要成为一名优秀的检察官需要具备的是各方面的综合能力…”这段话对我触动很大,于是重拾信心,从零开始——读报纸、看时事、学文件、加班改材料……终于功夫不负有心人,从最初写一篇简单的宣传稿都需要几天的时间到后来写综合性材料也能的心应手,我第一次感受到了写作带给我的幸福感。不仅如此,这段经历还给我打下的夯实的文字基础,文字水平的提升也成为了我后来业务工作上的助力。拥有随时可以到业务部门办案的能力,是我对初心最好的坚持。

  第二年,由于工作需要,我被调整到侦查监督科工作,跟着员额检察官一起办案。第一次接触业务工作,我又遇到了新的挑战,有兴奋,有慌张,但是这一次我没有退缩。科里的很多同事都是从事检察工作多年的老同事,在他们的耐心指导和言传身教下,我逐渐熟悉了批捕工作。我认真观察他们的每一次案件汇报,仔细琢磨他们的每一份询问笔录,勤于总结自己办案过程中的每一丝不足,并记录于心。忘不了碰到了疑难复杂案件时的困惑与无助;忘不了与公安沟通不畅时的郁闷与烦恼;忘不了提审时犯罪嫌疑人毫无悔意的不屑言论。虽然到目前为止,可能做事方面还磕磕绊绊,处事方面还欠缺经验,但因为心中有梦,坚守初心,所以我对检察未来充满期待。

  两年时间,检察见证着我的成长。犹记得曾为撰写检察材料,经常半夜一人一桌一椅,伏案疾书,有时躺在床上辗转反侧、夜不能寐;犹记得第一次办理批准逮捕的案件,心中的谨慎与忐忑;犹记得第一次代表院里参加全市的知识竞赛,备赛紧张,参赛前晚失眠,第二天仍神采飞扬地去参赛,最终打败四十几支队伍拿下第三名的成绩。两年,遇到过很多的分岔口,收获过很多的经验。那一历历一幕幕都构成了现在的我,我走过的每一步,体验过的所有“酸甜苦辣”都汇聚成了值得我回味的“涟检生活”、难以忘却的检察生涯。

  两年的青春虽短,但却有太多的眷恋萦绕于身;两年的检察虽短,却有太多的回忆珍藏于心。24岁的我,平凡如斯,风华正茂;41岁的检察,蒸蒸日上,蓬勃生机;70岁的祖国,繁荣昌盛,欣欣向荣。回望走过的过去,回望来时的选择,或许,当我佩戴上检徽的那一刻,就已许下承诺,我将以青春铸就检徽,砥砺风雨和磨难,与检察一路同行。(作者:涟源市检察院 胡晶)

分享至