首页>政法先锋

【我身边的政法故事】冷水江:“拼命三郎”叶冠西的社矫故事

【我身边的政法故事】冷水江:“拼命三郎”叶冠西的社矫故事

娄底长安网  作者:马慧  2019-09-16 【 】【 打印

  湖南省社矫工作先进集体、集体三等功,连续两年在全省司法行政工作会议和社区矫正工作会议上作典型发言,社区矫正“冷水江模式”在全省推广……一项项业绩,让湖南省冷水江市的社矫工作成为全省样板。成功绝非偶然。盘点近年来冷水江市社矫工作的点点滴滴,总绕不开一个人。他,就是人称“拼命三郎”的冷水江市司法局副局长叶冠西。骄阳七月,走近这位辛勤奉献在一线的法治“尖兵”,聆听一段段履职尽责无私无畏的感人故事,恰如一汩汩夏日清泉,沁润心脾。

  故事还得从2011年10月说起,时任冷水江市司法局副局长的叶冠西在该市社矫工作迟迟不能启动的困境下临危受命,开始了他的拓荒之路。为顺利完成原来由公安机关监管的社区服刑人员的移接交工作,他带队奔走在全市16个乡镇(街道),按照见人见档的原则,历时1个月,将259名社区服刑人员全部接收到各个乡镇司法所监管。经过他和团队近1年多的努力,社矫机构、人员、经费、机制等难题逐一解决.....一年下来,他瘦了整整15斤,“拼命三郎”的称号也由此得来。

  此后数年,在局党组的正确领导下,叶冠西全身心投入到社矫工作当中,深耕细作,一步步实现了社矫工作信息化、专业化和规范化!2016年6月,全省社区服刑人员行为规范教育试点、社矫中心建设及社矫信息化建设在我市同时展开。面对三大艰巨任务,他二话没说,带着团队迎难而上!一边,全力以赴抓社矫中心及信息化建设,从项目审批、经费筹集到规划设计、施工建设,事必躬亲,马不停蹄!另一边,紧锣密鼓地抓全市社区服刑人员行为规范教育训练。7个月的时间里,他下乡80余次,开展训话30多场,组织训练120余场次。时值盛夏,身上的衣服是湿了又干,干了又湿,嗓子常常哑得说不出话来。就这样白天抓工程、搞训练,晚上写材料、做总结,几乎每天都加班到凌晨一两点,多年的胃病也一度复发,疼痛难忍,但他没有叫过一声苦,没有喊过一句累!经过几个月不分昼夜的奋斗,10月底,高标准的社矫中心和信息化建设如期完工!12月,全省社区服刑人员行为规范教育试点现场观摩会在我市成功召开,省司法厅原厅长谈敬纯到会观摩并给予高度评价!我市社矫工作经验也迅速在全省推广,为此,我局被省司法厅荣记集体三等功!

  矫正先矫心,叶冠西特别重视对社矫人员的教育改造和帮扶转化工作。22岁的社矫人员陈某,不服管教,受到三次警告处分。在得知这一情况后,叶冠西急了!为了挽救陈某,他组织专题会议,针对陈某父母离异、家境贫寒等情况,制定针对性的矫正方案。经过多方教育与帮扶,陈某变了,他自主创业做起了水果生意,此后,他再也没有违反过监管条例。解矫那天,陈某拿着一面锦旗来到社矫中心,他紧紧地握着叶冠西的手,激动地说:“叶局长,是您拯救了我!今后我一定会好好做人的!”

  然而,这个在工作上倍受赞许的好局长,在家中却是个时常遭女儿“埋怨”的坏爸爸。有一天,他又加班到凌晨,一直等着他回家的女儿哭着对他说:“爸!你心里只有你的那些矫正对象,只有你的工作!你什么时候也能像关心他们一样关心关心我和妈妈呀?”女儿的一席话顿时让这个铮铮铁汉潸然泪下……他又何尝不想每天都能正常上下班、陪伴在家人身边啊?可他不能!社区矫正“冷水江模式”还需要他继续推进,社矫人员的回归之路还需要他继续守护!

  在社区矫正领域里,从拓荒到深耕,他八年如一日,任劳任怨,辛勤耕耘!在改革创新道路上,从探索到创新,他不忘初心、砥砺奋进!今年初,司法部下发《全面深化司法行政改革纲要(2018-2022年)》提出要“推进刑罚执行一体化,推进队建制试点”,省司法厅今年也将冷水江市列为全省智慧矫正建设试点。这让拼命三郎欣喜不已,“这可是非常好的改革契机”。在他的不懈努力下,“智慧矫正”建设和队建制改革提上了冷水江市政府常务会议。会上同意开展社区矫正执法机构、执法体制改革并全力支持保障“智慧矫正”建设。7月4日,冷水江市社区矫正执法大队正式成立,这也是湖南省首个编办正式批准成立的社矫执法大队。7月18日,司法部率7个省司法厅、湖南14个市州司法局、以及27个“智慧矫正”试点县市区司法局组成的180余人观摩团齐聚冷水江,深层次探寻助力冷水江市社会治理创新的“智慧矫正”,零距离感受到冷水江社区矫正改革创新取得的成就。

  观摩会圆满召开了,可拼命三郎却病倒了。今年以来为了扎实推进队建制改革和“智慧矫正”建设,他每天早上五点半到办公室,晚上过了十一点才离开,连周末都在办公室处理材料。像个陀螺一样不知疲倦地运转。腰椎间盘突出的疼痛让他直不起腰,他就靠吃止疼药硬撑着。还是放暑假回家的女儿实在看不下去了,在观摩会结束后哭着把他拖进了医院。

  付出艰辛,才能收获硕果!付出努力,才能取得成绩!短短几年,在叶冠西的努力下,冷水江市的社矫工作实现了从无到有、从有到规范、从规范到典范的完美蜕变!从时任司法厅厅长谈敬纯率厅党组成员政治部主任及5个处室处长参加在冷水江举行的全省社区服刑人员行为规范教育试点现场观摩会,到时任省委常委省委政法委书记黄关春来冷水江视察社区矫正,再到司法部率7个省司法厅观摩团来冷水江参加湖南省争创“智慧矫正”中心现场观摩会;从全省推广的“人防十个一、技防双监控、教育三个四、执法五统一、矫正中心运行六集中"模式,到“机构专门化、队伍专职化、场所专有化、工作智慧化"的新摸式;从在湖南日报、湖南卫视新闻联播均两度报道,到全国30余家省级法制(治)报媒体记者来冷水江集中采访报道,再到中央电视台20多分钟的专题报道等业绩,可谓书写了冷水江司法行政史上一个又一个传奇,创造了一个又一个奇迹。用一位领导的话说,冷水江的社区矫正已成为全省仍至全国的一面旗帜。

  叶冠西很平凡,他只是千千万万坚守和奋斗在社矫战线上的普通一员;但正是这些平凡的“拼命三郎”,肩扛责任、牢记使命、默默耕耘;他们用坚守奏响了社矫管理的最强音符,用奉献谱写了社会和谐的时代赞歌。(马慧)

分享至