首页>政法先锋

【我身边的政法故事】涟源:“风风火火”的公安人生

【我身边的政法故事】涟源:“风风火火”的公安人生

娄底长安网  作者:刘懿帆  2019-09-17 【 】【 打印

  桥头河派出所副所长彭俊是一个风风火火的人,工作上雷厉风行,永远冲在最前面,生活上热情似火,求助帮忙绝不二话。风风火火的彭俊有着一张跟“英俊”挨了一点边的脸蛋,但是一头青丝中夹杂的缕缕白发总会让你错觉他已“高龄”。事实上,他今年才30岁,从警已有8年,算是公安战线上一名“年轻”的老兵,那些与年龄不相符的白发,见证了他尽心尽责、埋头苦干的工作历程,见证了他敢于付出、任劳任怨的奉献品质,更见证了他扎根基层、挥洒热血的公安人生。

  与小偷的“不解之缘”

  凌晨,彭俊和民警小曾带着两名治安队员在路边巡逻着,夜幕深沉,时不时传来几声蝉鸣,小曾手一挥,又拍死几只吸血蚊子。一会儿,彭俊推了一下小曾说“你看那几个细伢子大半夜不睡觉骑摩托车到处跑,有可疑。”说干就干,彭俊一溜烟跑了过去,小曾紧随其后。三个少年看到他们,神色顿时慌张,眼神躲闪,作势要跑,彭俊大吼一声“站住!”,三个少年瞬间跟鹌鹑似的,停下了摩托车,不一会儿就全被传唤到派出所里。三名少年排排站在墙边,依次等着询问。

  晨光熹微,东方将白,从最初的询问到后来发现三名少年涉嫌盗窃的违法犯罪事实又进行的讯问,忙碌了一通宵的彭俊揉了揉充满血丝的双眼,伸了一个懒腰,偏头问到“这已经是这个月抓到的第几个小偷了?”“加上这三个,已经是第五个了”小曾苦笑着答到,“也是第三个通宵了。”彭俊摆了摆手,凑到水龙头下胡乱洗了一把脸,准备进入执法办案区。小曾连忙拉住他衣袖,说道“你别这么拼,之前那个入室盗窃和盗砸车内财物的案子已经让你两天没合眼,你再不休息,我怕你扛不住。”彭俊扯了扯嘴角,露出一个说不上好看的笑容,答道“谁叫我与小偷缘分深呢”,说罢又立马投入到新的一轮办案过程中。

  酸辣鸡爪的“反差萌”

  彭俊是一个性格耿直又慷慨助人的人,他经常会在执法办案区转悠,看到有问题会主动凑上去出谋划策,这可能是他的“天性”,但这种“天性”总会让他“三过家门而不入”。小龙是所里工作才一年的新人,现在是彭俊的一个“小尾巴”每天跟着他出现场,办案子,“彭所上次加班家里带来的泡椒凤爪好吃极了,啥时候再能吃上啊?”小龙很认真地问道,“下次加班的时候。”彭俊笑着回答道。

  周三凌晨,值班室里两个大妈争得面红耳赤,小龙在旁边磨破嘴皮使劲做工作,隔壁办公室里报警人手舞足蹈地说着家里进小偷的事情,彭俊一边认真听着,一边敲打键盘做记录。月亮越升越高,灯一盏盏熄灭,彭俊伸了一个懒腰,又从柜子里端出一个不锈钢碗,上面还盖着保鲜膜。到值班室后,彭俊招呼大家靠过来,小龙好奇地掀开保鲜膜,居然是一盆泡椒凤爪,让人垂涎欲滴。大家惊喜地凑了过来,七嘴八舌地问,“彭所这是你做的吗?”“肯定是嫂子做的”“有口福了!”彭俊得意地笑了笑,“这可是我的拿手绝活,一般人可吃不到的”,话音未落,只见碗里的鸡爪一眨眼少了三分之一,“诶诶,给我留点!”“你少吃一点,这么胖!”唧唧喳喳的吵闹声飘出了凌晨的办公楼,给寂静的夜晚添了一丝烟火气,“叠个千纸鹤,再系个红飘带......”报警电话又唱了起来,大家不约而同地放下筷子,拿的拿装备,带的带执法记录仪,,彭俊小心翼翼地把保鲜膜给盖上,忙不迭地带着大家坐上警车,红蓝灯光消失在大门拐角处。

  一次巡逻,一碗鸡爪,只是些工作点滴,却正是他风风火火的公安人生的真实写照,他在桥头河这片土地上奉献着自己的青春和热血,留下了不知多少的艰辛汗水和厚重足迹,曾几何时,绿色戎装的他意气风发,身姿笔挺,如今,他一身藏蓝,鬓角微霜,从守国到护家,变的是职业,不变是初心,在平凡的岗位上做着不平凡的事,不需要轰轰烈烈、豪言壮语,只需要时时处处脚踏实地,用心血和汗水谱写着新时代的公安民警壮丽赞歌。(刘懿帆)

分享至