首页>政法先锋

【我身边的政法故事】娄星区:中流击水奋楫者进 逆水行舟智勇者胜

【我身边的政法故事】娄星区:中流击水奋楫者进 逆水行舟智勇者胜

娄底长安网  作者:刘佳  2019-09-17 【 】【 打印

  在审判一线奋战20余年的郭超群,凭借过硬的专业素养和出众的业务能力,妥善化解过无数棘手的民商事案件,是娄底民商事审判业务权威,其带领的团队亦斩获多项省市级荣誉。2016年,郭超群从市中院调任娄星区法院党组书记、院长后,自我加压,锐意改革,在全省基层法院率先全面落实司法责任制改革,成功打造了基层司改样本“娄星模式”,全院司法绩效稳步提升,赢得社会各界广泛好评。

  忠诚履职担当 发挥“头雁效应”

  2016年8月,郭超群被组织安排到娄星区法院担任“一把手”。当时娄星区法院作为娄底市城区唯一的基层法院,积案和新收案件数量过多,案多人少矛盾十分突出,案件久拖不决几成常态,案件当事人不满意,涉诉信访高发多发。郭超群就是在这样的压力下,临危受命,迎难而上,带着上级领导的期望和群众的期盼就职履新。

  足音如鼓,誓言无声。郭超群坚持以习近平全面深化改革重要思想为指导,谨记“三严三实”要求,把改革作为重要政治责任和“头号工程”,切实履行“一把手责任”,坚持问题导向和需求导向,精准把脉娄星法院绩效落后的“症结”所在:案多人少、士气不振、效率不高、结构不优等等。对此,郭超群深谙,靠干警们“白加黑”、“五加二”工作难以彻底扭转积重难返的困局,唯有向改革要司法生产力,才能打通快速超车的“绿道”。

  改革是新时代的最强音,但也难免涉及利益调整,触碰部分人的“奶酪”,引发杂音、噪音。为了克服改革中可能出现的困难和阻力,郭超群注重统一思想,凝聚共识,形成合力。在法院内部,他多次召开动员大会,与班子成员和干警一对一谈心谈话,及时掌握思想动态,宣讲中央、省委司改部署要求,使干警们认识到“改革是阵痛,不改革是长痛”,从内心接受改革、支持改革、投身改革。郭超群深知,改革必须坚持党的领导,才能保证其方向正确,才能顺利清除“拦路虎”、“绊脚石”,所以他十分注重争取上级法院和当地党委、政府对改革的支持,向区委请示汇报成为他的工作常态。

  改革是艰难的远征,得涉险滩、过沟壑、“吃螃蟹”、破藩篱。在这场新的“长征路”上,郭超群把使命牢记心中,把责任紧扛肩上,以敢于拍板的担当、敢于负责的勇气、真抓实干的魄力,亲自谋划改革思路、亲自部署改革任务、亲自把关改革方案、亲自协调关键事项、带头落实改革举措,“想在前、抓在前、走在前”成为郭超群推进改革的风格。省高院法官员额制改革方案下发仅仅三天,郭超群便组织出台了娄星法院首批法官入额遴选工作方案,一周之内完成了考核工作,上报的40名优秀员额法官人选全部通过湖南省法官检察官遴选委员会的审核。2017年2月13日,郭超群以员额法官的身份,敲响了全市员额法官依法履职的第一槌,带领娄星法院在全省率先落实司法责任制。娄星区法院呈现出头雁领航、群雁齐飞、奋发向上的崭新面貌。

  锐意改革创新 打造“娄星模式”

  习近平总书记说:“贯彻党中央精神不是喊口号,要结合当地实际、经过深入调研形成符合党中央精神的一系列具体举措,并在实施中早见成效、大见成效。”郭超群牢记总书记的教诲,把担当作为坚定的选择,把创新作为最亮的底色,把落实作为最好的行动,以等不得、慢不起的心态力推改革,打造了基层司改的“娄星模式”。

  一是主动造势,营造全面改革新氛围。改革是波澜壮阔、气势磅礴的交响乐。新一轮司法体制改革更是一项系统工程,需要各方支持配合、协调联动。为确保改革顺利推进,郭超群主动向省、市法院领导和区委、人大、政府、政协领导汇报,请求区里帮助娄星区法院加大正面宣传力度,扭转之前的负面形象。区法院每月至少编报一期法院工作信息,并与报纸、电视台等主流媒体建立常态化的合作机制,实时传递司改正能量、释放司改正效应。

  二是独辟蹊径,擘画人才培养新模式。“致天下之治者在人才”。郭超群明白,在全面实施司法责任制后,法官助理短缺成为落实改革举措的一大瓶颈。基于长期在多所高校法学院担任兼职教授和硕士研究生导师的社会实践,他提出与湖南人文科技学院法学院合作,建立法官助理培训培养基地,亲自参与编写培训教案,挑选资深法官担任讲师。此举开创全省法官助理定向培养制度的先河,有效解决了法官助理的来源问题,缓解了案多人少矛盾。

  三是壮士断腕,开创机构改革新局面。内设机构改革因涉及机构瘦身、职位蒸发、权力限缩,阻力巨大,被视为改革畏途,亟待破题。2017年12月15日,被喻为“拆庙行动”的内设机构改革在娄星法院率先平稳顺利完成,用时仅三天即完成破冰之举,原有的19个内设机构整合为10个。改革前,郭超群多次向区委领导汇报改革方案,积极争取组织部门、编办的支持。整个过程平稳顺利,无一人对结果表示异议。娄星区法院因而成为目前全省唯一真正完成内设机构改革的法院。

  就像习近平总书记在全国两会闭幕式上说的那样,“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”改革不是一蹴而就的,也不可能立竿见影,但郭超群一直在改革赶考的路上,奋力书写基层司改的新篇章,交出了一份领导肯定、群众满意的娄星答卷。(刘佳)

分享至