首页>政法先锋

【我身边的政法故事】双峰:初心哺育 执着追求

【我身边的政法故事】双峰:初心哺育 执着追求

娄底长安网  作者:姚海清  2019-09-17 【 】【 打印

  吴清辉,今年50多岁了,是双峰县公安局机关党委副书记、政工室常务副主任,在双峰县公安局工作近20年来,一直在岗位上默默耕耘、无私奉献。吴清辉2015年被湖南省公安厅评为全省公安思想政治工作先进个人并荣立个人二等功,2015、2016、2017、2018年连续四年被评为优岗,多次被评为双峰县优秀党务工作者,六次荣立个人三等功。

  潜心钻研 政治工作水平如虎添翼

  吴清辉深知作为一名政工干部,必须具备优良的政治业务素质和政策法律水平。为此,他十分注重知识的更新,多次参加公安机关及省市县党务工作业务培训,充分利用业余时间和岗位锻炼的机会,不断加强政治理论的学习。在平时的工作中,刻苦钻研业务知识,善于敏锐洞察新的形势,准确把握时代脉搏。

  吴清辉还是一名有着三十多年写作经验的“土记者”,每年发表稿件一百篇以上,他乐意当全县通讯员的老师,当入党积极性分子的介绍人,当新民警的师傅,当党员遇到困惑时他主动请缨为他们排忧解难,每周坚持一至二天深入基层支部做思想政治工作,坚持每周都有谈心谈话记录。

  近年来,在个人自学的同时,吴清辉认真组织局党委、各支部开展理论学习,作为机关党委负责人他坚持每季度给全体党课上一场党课,组织安排每月一次局党委中心组理论学习、每季度一次党委书记上党课,严格督导各支部“三会一课”开展情况。在吴清辉的努力下,双峰县公安局机关党建工作连续三年被县委组织部评为先进单位,县内市内省内三十多个单位来双峰公安学习指导党建工作。

  布局谋篇 旗帜飘扬警营精彩纷呈

  身在兵位,心为帅谋,吴清辉注重布局谋篇,努力把政治工作渗透、贯穿到各项公安业务工作之中,在办法上寻求多样,行动上务求实效。

  近年来,在吴清辉的建议和组织下,双峰县公安局将政治工作与业务工作、队建团建工作有机结合,先后组织开展了每年一届的“三八”妇女节活动、“五四”青年大讲堂、六一“暖警心 助成长”活动、七个一活动庆祝“七一”建党节、“八一”复退转军人座谈会、“九九”庆重阳、警体运动会、“金盾杯”篮球赛等一系列活动,让政治在活动中融合,让民警思想在活动中锤炼。同时,针对队伍管理中的实际问题,吴清辉积极探索,组织成立了双峰县公安局民警维权公职律师队、心理服务队,开展了健康大讲堂等相关活动。

  开拓创新 红色引擎推动公安警务

  吴清辉时刻注意为公安局输入新鲜血液,他精心挑选组织老民警对新民警进行一对一的传帮带“薪火工程”,有计划、有步骤地对新民警进行业务知识培训和教育;每年投票评选十佳民警将他们的形象和事迹在局机关大厅进行展览,打造成双峰公安的“星光大道”;建设了“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”大型党建宣传墙;打造“软硬兼施”的文化育警党建引领新模式,围绕党的十九大精神、社会主义核心价值观等内容,精心设计规划制作了双峰公安“光影铭警志”摄影展、“翰墨铸警魂”书画展,展布了光辉历程、峥嵘岁月、典型推介、科技强警四个展示台等警营文化区域。

  作为一名政工干部,吴清辉面对荣誉,他平淡如水,面对工作,他勤奋执着。他说:“无论遇到什么困难,我都要为自己的事业不懈努力,才能无愧于头顶上的警徽,无愧于自己的一生。”(姚海清)

分享至