首页>政法先锋

【我身边的政法故事】双峰:再不做事,就没机会做了……

【我身边的政法故事】双峰:再不做事,就没机会做了……

娄底长安网  作者:彭爽  2019-09-17 【 】【 打印

  近来,我经常被身边的朋友所感动着,他们的故事触动着我内心最深处的灵魂,我真切地感受到了他们为老百姓默默奉献、不求回报的那份真挚的情感。

  华叔给我的感动,源于我和他的几次偶遇。华叔是何许人?他便是我局交警大队事故中队民警王新华。2015年深冬一个周末的下午,天气格外寒冷,冷冽刺骨的寒风发出阵阵呜咽声,连躲在温室的人都能感到阵阵寒意。当时,正在所里值班的我,突然接到局指挥中心的电话,我们辖区发生了严重的交通事故,领导要求我们先行赶赴现场疏导交通,等待交警兄弟来处理事故。

  赶到现场后,一辆满载水泥的货车在撞死一位行人后翻倒在路边的田里,场面十分混乱。我们一边维护现场的秩序,一边等待交警的到来。约莫一个小时后,事故中队的车子赶到现场,车上走下来一位五十多岁的老民警,那是我和华叔的第一次见面。华叔下车后,立即投入了紧张的办案,制作现场勘查笔录,询问周边群众、肇事司机……等到他把事情做得差不多时,已是深夜,我看到从执法办案区出来的他已经疲惫至极,但他还要带着肇事司机赶赴双峰县城继续工作,我想,一位五十多岁的老民警,哪来这样的激情和精力,当时的我似懂非懂。

  从那之后,我有很久没有看到过华叔,可每每办案到深夜的我感到精力不足时,他处理事故的身影就会在我眼前闪现。

  第二次见到华叔,是在食堂。2017年初春,我在办公室写完材料后去食堂吃夜宵,正巧华叔也在,我便坐到了他的身边和他打招呼。我问他是不是在办案子,他说是的,我说:“这么大年纪了,大晚上出来加班,身体吃得消不,这种事让年轻人来啊,”他的回答却让我无言以对又让我刻骨铭心,他说:“就快要退休了,再不做事以后想做都没机会了。”当时的我,羞愧的一口东西也没有吃。

  几个月后,我去食堂吃午饭又碰到了华叔,他的手里拿着一本厚厚的案卷在排队,我站在他的后面,正想和他打招呼时,另一位同事对他说:“你都五十多岁的人了,还自己拿案卷啊”,他还是向当初回答我时那样的回答。

  不仅仅是华叔,我身边还有这一群这样的“老”同志,在案前伏笔的吴叔和赵叔,在基建工地的聂局和罗局,以及在一线办案的“老”民警… …他们都在各自的岗位上发光发热,都在为双峰公安的发展贡献自己的力量,都在为双峰的群众安定祥和的生活而努力工作。

  我想,注予他们工作动力的并非是再不做事就没机会做了,而是源于他们对公安工作的热爱,源于他们对公平正义的向往,源于他们想让百姓过上安定祥和生活的赤子之心。正如我局罗世福局长的诗句所言:刻骨铭心生死情,矢志不渝卫士心。也许正是他们这种矢志不渝的卫士之心影响着一个又一个年轻民警,才让双峰公安涌现出一批又一批英雄和楷模,才让双峰公安这个队伍逐渐强大,而我为自己是这个队伍的一员感到骄傲。(彭爽)

分享至