首页>政法先锋

【我身边的政法故事】双峰:初心是什么?答案在这里

【我身边的政法故事】双峰:初心是什么?答案在这里

娄底长安网  作者:梁文礼  2019-09-17 【 】【 打印

  2017年9月2日,我有幸成为双峰县人民法院这个大家庭中的一员,时光荏苒,转眼在双峰法院工作已有两年时光,在与同事朝夕相处的两年中,我看到了一群不一样的法院人。

  我在法院工作的第一个部门是监察室,作为一个刚入职的新人,我对纪检监察业务很陌生,监察室李琳辉主任叮嘱:“要时刻加强自身修养,以身作则;向上级汇报的报告以及相应的数据,一定要真实、客观、实事求是。同时我们在党风廉政建设和作风纪律方面要做好带头作用。”在主任不厌其烦的教导下,我“亦步亦趋”,慢慢的熟悉了业务,如实记录好全院干警每天的考勤,每周一通报。坚持做到不迟到不早退。有次,当事人向监察室反映执行局法官不作为,李主任知晓情况后,立即去执行局了解情况,原来是法官的电话换了,当事人一直联系不到法官。主任督促法官及时更新信息,和当时人耐心解释。监察室的工作或者微不足道,甚至会被误解,但自己时刻坚守,正如李主任所讲,以身作则、严谨认真、自我完善。时刻谨记以清廉为本,守住本心,做一个忠诚、干净、担当的干部。

  在2018年春天,由于工作的调整,我被安排到执行局工作。组长李鑫连敏锐地发现了我的小拘谨,像一把搂着我的肩膀说:“大家都是兄弟,不要这么拘谨,团结一心,把工作做好,做实!”让我受宠若惊的同时也迅速融入了新的团队。当时正值全国法院执行攻坚难的活动,大家一起深夜加班,把旧案件重新进行梳理,清理是否有遗漏之处,并及时的将执行情况反馈给当事人。李鑫连组长时常跟我们讲:“坐在这个岗位上,就要对工作负责,执行工作虽然很累,一定要调整好心态,当事人把案件移交过来,我们就不能辜负当事人的信任,穷尽一切法律方法,也要把执行工作干到位。”有次,申请执行人向法院申请财产保全,向法院提供财产线索,被执行人在某工地上有一批钢材,但现在需要去核实情况,为维护申请执行人的合法权益,同时避免财产被进行转移,承办人李鑫连就安排组员随时待命,等待通知,直至深夜12点,申请执行人才通知发现被执行人的财产在何地,那时正好大雨滂沱,接到通知后,承办人李鑫连就带领组员二话不说,就往财产所在地赶过去,依法向被执行人送达扣押裁定书后,就带领组员开始在雨中清点钢材的数量,并且仔细登记,等事情办好以后,衣服上早已经分不清楚是汗水还是雨水,李鑫连组长笑着跟我们讲:“大家辛苦了,把事情做好,终于可以放心了,不然今晚可就睡不着咯。”在执行工作中,会被当事人误会,会有来自各方的压力,烈日炎炎,寒风凛凛,长途爬涉,但我们从未动摇,坚守在执行岗位的第一线,这一切对于我们来说都是值得的。

  2019年的夏天,我来到到洪山法庭,从事法官助理以及内勤的工作。周强华庭长经常跟我讲:“法律工作是严谨的,时刻要遵守法律规章制度,形成法治思维,人也要修己修身,从小事做起,一屋不扫何以扫天下,遵守纪律就是遵守法律的开端”。有件相邻权纠纷案件的定性一直拿捏不准,就向周强华庭长去请教,周强华庭长很耐心的帮我分析案情,查找相关的法律的条文,剥丝抽茧的把案件脉络帮我理清楚。周强华庭长为了加强庭室同事的法律专业水平,还为我们专门订购相关书籍,督促我们时刻学习,他跟我讲:“民事审判工作,法律专业知识是基础,打铁还需自身硬,把基础打好,在以后的民事审判工作中才能做到更好地公平、公正。”派出法庭是基层组织,时刻面对的是人民群众,毛泽东说过:“从群众中来,到群众中去”,周强华庭长跟我讲过,基层工作会辛苦,由于人民群众对法院的工作不理解,但我们要谨记,我们是人民的公仆,对人民群众保持细心、耐心,是法院基层工作人员始终如一要坚守的。以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心。

  初心是什么?他们给我们诠释了最好的答案。社会一直前进,初心从未动摇,使命时刻牢记。(梁文礼)

分享至