首页>政法先锋

【我身边的政法故事】双峰:平凡党员们的小故事

【我身边的政法故事】双峰:平凡党员们的小故事

娄底长安网  作者:禹颖聪  2019-09-17 【 】【 打印

  在我身边,有这样一群人,他们对党无限忠诚、对事业无比执着;他们执法为民、淡泊名利;他们让是非在雄辩中凸显,让正义在判决中昭然……这就是双峰法院洪山法庭党支部的优秀党员们。

  他们中间有这样一位党员,虽然已是满头白发可年纪却只有四十出头,他做起事来风风火火,干净利落,宛如一个二三十岁的年青小伙;他不苟言笑,目光中却透露出坚毅与果敢,遇事从不退缩,敢于担当;他没有什么豪言壮语,经常用最接地气的“土言土语”与当事人交谈、唠嗑。他经常说,“作为基层法院工作者,在处理人民群众日常纠纷的时候,你要是能到当事人家喝到当事人给你泡的热茶,这个事就成功了一半”。这个能到当事人家喝茶,能和老百姓畅聊儿女情长的人,他就是我们洪山法庭的朱才新庭长。作为一名在基层法庭工作20多年、担任庭长10多年的共产党员,为了“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,我们无法得知,他流过多少汗,熬过多少夜;我们无法诉说,他辜负了父母多少期盼,妻儿多少陪伴;我们能看到的只是他在田间小路的来回穿梭、在审判庭的威严端坐、在办公室的伏案沉思。

  2018年8月,我院受理了三一公司与李某某等系列合同纠纷,三一公司申请财产保全,标的物远在西藏当雄县。庭长带领我们一行6人前往西藏。当雄县的平均海拔4200米,所有人都出现了头痛、疲倦、呼吸困难等严重的高原反应。在当地法院的配合下,我们对车辆进行扣押,却遭到了当事人及家属的暴力阻拦,一位70多岁的老人躺在了我们的车底下死活不出来,庭长背着氧气瓶蹲在车旁与老人做解释工作,苦口婆心地劝说了3个多小时将老人劝离,车辆成功扣押。回到宾馆时,庭长连走路都摇摇晃晃,可他竟然豪情满怀写下:“出征鸡未鸣,寒月挂半空;阵前擂战鼓,攻坚在当雄。”

  我们法院的周荣遐副庭长凭着对法律的无限忠诚,对公正廉洁高效执法的孜孜追求,她时刻牢记“公正司法,一心为民”的根本宗旨,以自己的实际行动默默践行着一名人民法官的誓言,履行着一名共产党员的承诺。但对家庭她却是“无情”的。繁忙的工作,使她无暇顾及丈夫、孩子和父母。她很少能按时回家为丈夫和孩子们做一顿可口的饭菜,家务活也经常推给丈夫。今年1月,她所承办的案件要到新疆开庭,可就在这时,小儿子高烧不退,又遇女儿初三最后一个学期。去?还是不去?经历一番内心痛苦的挣扎,周法官选择了前者--赶赴新疆开庭,尽管有许多的心慌、不舍、担心,也没有影响她对案件的处理,直至案件圆满结案。等她回到家后,她刚想伸手去抱抱小儿子,小儿子却像见到了陌生人,嚎啕大哭起来。看着孩子泪眼汪汪的模样,听着来自家人的埋怨,她觉得自己亏欠孩子的太多了,亏欠这个小家太多了!尽管当法官有许多这样和那样的苦衷,承受着来自各方的委屈和不解,但周荣遐说她从不后悔。因为她对人民有过承诺,对法律有过承诺,她将坚守这份承诺,让胸前的天平永不倾斜,让头顶的国徵永远闪光。

  在我身边还有许许多多这样的党员。他,总是面带微笑,言语柔和,和他打过交道的当事人称他的笑容像春风化雨,像冬日的暖阳;她,经常奔波在乡间小路上,温情调解,让行动不便的老人能够安享晚年;他,巧用圆桌审判方式,调解家庭矛盾纠纷;他,利用自媒体平台,普及法律常识;还有他们……

  他们都有着常人一样的生活、一样的血肉之躯、一样的喜怒哀乐,他们没有华丽动人的话语,没有惊天动地的壮举,他们只是在平凡的工作生活中,用自己的实际行动,为党旗增光添彩,为党员干部与老百姓的鱼水之情,进一步构建和谐法制社会的发展而默默奉献着。

  我很庆幸,自己能在这样一个特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的集体工作。正是在他们的影响下,我也鼓起勇气向组织递交了入党申请书。我也要像他们一样,接受组织的教育和熏陶,更加坚定对党的信仰,对法律的尊崇、对人民的挚爱、对共和国的忠诚!(禹颖聪)

分享至