首页>政法先锋

【我身边的政法故事】娄底:这个春节 信仰的味道最甜

【我身边的政法故事】娄底:这个春节 信仰的味道最甜

娄底长安网  作者:申卫华  2019-09-25 【 】【 打印

  大年初七,春节长假后上班第一天,在与同事、战友互道祝福 “新年好!”后,静坐办公室,满脑子都是这春节长假里的点点滴滴……

  因着警察这份职业,多年的经历,让我有些惧怕过节,尤其最怕过春节,可是不论愿或不愿,喜欢或不喜欢,春节都会如约而至,举国欢庆,万家团圆,警察这个群体最为负重的时刻也如约而至。才入腊月半,我所在的娄底市公安局巡特警支队便开始早早谋划春节长假前后的值班备勤,特别针对人流众多、人群聚集的车站、商场、路口重点安排,每个环节,每个细节都要考虑部署周全,确保安全、稳定、万无一失,确保广大群众红火的春节详和,开年的新春如意!春节长假前后近一个月里,支队取消正常上班轮班制,采取领导上车带班、增加街面警力、分片包干负责、延长工作时间等超常举措,300多名警力以警车巡逻、摩托车巡逻、徒步巡逻、重点部位蹲点守卫、岗亭24小时通宵值班等多种方式,全部扑到街面,迎寒风、斗严霜、战春雨,守护万家灯火,只为广大群众一转身就能看到我们,一需要就能找到我们,有我们在,就能安心过节,踏实过年。

  这个期间,不断有温情的故事传来:特警小伙为失魂落魄的妈妈找回了失散的孩子,机动大队的帅哥为群众追回了被盗的摩托车,巡逻处警队员护送迷路的老人温暖回家……您知道吗?您所度过的这个祥和稳定而幸福的春节长假,却是我们舍小家为大家的又一个劳动节。

  照往年惯例,三十除夕和大年初一我值班,负责带二个车组七个大男人,统一着装,装备齐全,开着二台警车拉上街面,穿街巷、站路口、或解困、或扶助……仍记得,三十除夕深夜,停泊在碧桂园广场,街灯如此明亮,警灯也如此明亮。小李突然说“家里今天年夜饭新买的桌子很圆,只是年年人难圆啊。”一句煽情的话,让我想起每年老父老母都要提前几天询问年夜饭定在什么时候好,全因为家里三个警察变幻莫测的值班,总让这团圆饭难团圆。这时,后座小谢老婆打来视频电话,才半岁的儿子吚吚哑哑似在喊“爸爸”,小谢兴奋地说“宝宝快长大,老婆辛苦了!”对着手机屏不停的亲吻。身旁的小郭见状,悠悠的问我“申姐姐,我是不是很不孝,好几年了,都没陪外地的爸妈过年了。”我转身想回答,却见他把脸转向了窗外,我知道,他是不想让我看到眼里的泪花……您知道吗?您此刻所拥有的团圆,真正是我们的奢望,却也更是我们所有辛劳付出的盼望,盼望国泰民安,盼望万家团圆!

  新春初一的早晨似乎来得特别早,太阳也慢慢升起,在击掌互送一句“新年好!”后,我们继续开展巡逻防控。突发奇想,问身边三个男子汉,从警以来,你最难忘的一次经历是什么?小谢说是舍命骑着摩托车追击飞车抢夺犯,上演生死时速,成功擒住歹徒;小郭说是从近五米高的堤坝上往下跳,扑倒疯狂逃跑的盗窃犯,虽然自己也受了伤;小李说是在严寒中连续四天五夜的蹲守,将砸车取物的团伙捣毁;我说是和战友假扮毒贩,与携枪真毒贩周旋,尽管演的是“情妇”,可演技还不错……三个大男人比划着手势,兴高彩烈惟妙惟肖地说着,我时而望望窗外的车水马龙,时而望望身边这三张熟悉的面孔,虽静穆良久却心潮澎湃,在警车这有限的空间里,我却感受到了无限溢出的责任的力量、担当的胸怀。青春娄底啊,这座日益美丽而兴旺的城市,您的宁静祥和,是我们用赤胆忠心在守护,您的一方平安是我们用青春热血在捍卫!

  晚上零点将近时,内勤室二个贴心的姑娘,专程送来了小蜜桔和糖果,每人还有一杯色香味俱佳的甜酒冲鸡蛋,大家开心地喝起来,我问道“甜酒甜不甜啊?”大家异口同声回答“甜!实在是甜!”此情此景,让我蓦然想起一百年前《共产党宣言》的翻译者陈望道,那个日夜潜心翻译,把墨汁当成妈妈送的红糖水一口喝下,仍不停的说“甜!真甜!”的革命先驱。

  一百年前苦涩的墨汁是甜的,除夕深夜寒冬里的甜酒亦是甜的,只因为,这里面有精神的甘甜——那是信仰的味道!

  这个春节,信仰的味道最甜!(申卫华)

分享至