首页>政法先锋

【我身边的政法故事】娄底:心中有阳光,脚下就有力量

【我身边的政法故事】娄底:心中有阳光,脚下就有力量

——记娄底公安通信“尖兵”童红军

娄底长安网  作者:罗梦瑶  2019-09-25 【 】【 打印

  我们熟知的公安民警中,有常年奋战在侦查办案一线的“刑警”,有紧要关头处置求助警情的“巡警”,有日晒雨淋指挥疏导交通的“交警”,也有每天在窗口为群众办理业务的“户政民警”……其实,还有一群人,他们居于幕后、甘于寂寞,虽不为大家熟知,却最是低调务实,他们就是时刻保障公安信息网络、通信指挥调度畅通无误,确保各项警务工作正常有序开展的“科信民警”。试想一下,在信息时代的今天,如果没有网络、数据、通信的支撑,如何随时随地指挥调度警力部署?又如何时时处处响应群众的需求呢?

  我的身边就有这样一位“科信民警”,他的名字叫童红军,任娄底市公安局科信支队警务技术一级主管,主要负责全市公安的通信保障工作。从警7年,他先后荣立个人三等功1次,嘉奖6次,并连续三年干部年度考核等次评为优秀,在湖南省第十二届运动会和党的十九大安保维稳工作中均荣获先进个人。

  一次“迫不得已”的华丽转身

  2002年,大学毕业的他投身祖国国防建设,成为某卫星发射基地的一名技术军官,后续又从事过政工、后勤等工作。2012年,他以正营职军官、工程师职称的身份转业到娄底市公安局从事公安通信工作。虽说他也是技术人员“出身”,但与“公安通信保障”这个新岗位相比,工作性质完全不一样,对专业的要求也有非常大的区别。部队期间中途脱离过技术岗位的他,转业到地方工作时,已经是32岁的“老同志”了。然而,新的岗位要求他一切从头再来,要求他迅速适应角色分工,要求他完成一次“迫不得已”的华丽转身。

  新上岗期间,对公安通信还一头雾水的他,第一时间摆正学习态度,牢固树立靠能力立身、靠素质进取的思想观念,积极主动向公安实践和技术资料学习、向设备厂方和运维人员取经、向技术骨干和新老同事请教,取长补短、以勤补拙,把学习当做自我提升的“营养”,当做胜任岗位的“标尺”,不断提高自已的技术能力水平。经过多年的历练打磨,如今,他已成长为全市公安通信保障战线上的一名“尖兵”,在每一次重大通信保障任务中都担任一线“主力”。近年来,他相继参与了我局侦办处置双峰杏子铺群体性事件、涟源祖保煤矿安全事故、新化“12.22”持枪杀人事件等重大案事件的通信保障,均圆满完成任务。

  把工作当事业,以实干成事业

  通信保障讲究的是“零死角、无差错、不失控”,是在“急难险重”任务中为领导层指挥决策提供全天候、全方位、全过程的通信支撑。承担这项工作容不得半点闪失,既要有一身精通业务的过硬本领,又要有一股子认真负责、埋头苦干的工作劲,才能确保整个通信保障的畅通有序、万无一失。

  功崇惟志,业广惟勤。正是因为他对工作的勤奋较真,对事业的恪尽职守,才让本单位在各项通信保障任务中百战百胜,屡受上级公安机关表彰。在十九大安保维稳工作中,他紧盯技术保障任务,全身心投入,不顾白天黑夜、加班加点,对所有通信系统和设备进行全面巡检监测,把风险隐患及时消除在萌芽状态,力保实现了20余次通信演练和实战保障任务的零失误。值得一提的是,在去年4G图传通信系统联网对接工作中,因涉及绩效评估,时间紧、任务重,他又接连一个月忘我工作,协调30余个车组及相关6家厂方,前后攻克了多项对接协议标准不一的难关,组织测试和调度20余次,终于在全省率先完成所有联网对接任务,工作成绩得到了总队和市局领导的高度肯定。

  心中有阳光,脚下就有力量

  “他呀,不是在机房巡检,就是在指挥中心或会议室搞保障,你还是打电话找他吧”,同事们总是这样告诉那些来找他办业务的人——因为由他负责的设备所在地就有10余处,负责运维管理的系统、设备、终端甚至多到难以统计。短短7年,他排除设备故障100余次,组织完成80余次重要演练、实战通信保障,完成上千次视频工作会议的保障,以及数千台移动警务终端、公安专线电话、警用对讲机、通信车辆的维护管理工作,均未发生影响保障和考核扣分的情况。在这一连串数字的背后,是他忙碌而坚定的身影,是他辛勤付出的努力与汗水。

  习近平总书记说过:“心中有阳光,脚下就有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生”。因为有了信仰,人生才有价值,才能在平凡的工作岗位上成就属于自我的人生精彩,才能在国防、公安科技信息化征程中绽放属于自我的青春光芒。从军从警路上,他一直书写着有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的普通人生……(罗梦瑶)

分享至