首页>政法先锋

【我身边的政法故事】娄底:勤劳肯干的责任担当

【我身边的政法故事】娄底:勤劳肯干的责任担当

娄底长安网  作者:邱正望  2019-09-25 【 】【 打印

  牢记初心不忘使命,永远做党和人民的忠诚卫士

  从警9年来,他退役不褪色,继承和发扬“铁军”部队光荣传统,不忘初心,牢记宗旨和使命,始终扎根在巡逻处警工作一线,默默无闻,甘愿牺牲奉献。

  他就是那个任劳任怨勤劳肯干的责任担当邹八一,男, 43岁。1994年12月入伍,1996年5月入党, 2000年7月毕业于济南陆军学院。历任战士、班长、学员,排长、副连职管理员、副政治指导员、政治指导员、副政治教导员。2011年2月转业到娄底市公安局,始终扎根在巡逻处警一线工作,先后6次受上级嘉奖,2次荣获优秀共产党员,荣立三等功一次,现任娄底市公安局巡特警支队二级警长,特警勤务大队三中队负责人。

  不忘初心,扎根一线,默默无闻

  从警9年来,他共接处警5000余起,现场调解治安纠纷、化解各类社会矛盾1000多起,救助群众900多人次,打击抓获各类违法犯罪嫌疑人268人,多次出色完成各类重大安全保卫任务,2018年8月5日在成功处置涟钢桑塘街人质劫持事件中发挥了关键作用,受到各级领导充分肯定。

  从军16年,从普通战士一步一步成长为营职军官。2011转业到娄底市公安局,一直扎根在巡逻处警一线,他热爱本职,甘愿做一名普通民警,立足本职用自己的实际行动书写对党的忠诚,从不向组织提任何要求。虽然工作职责和身份都发生了变化,但他继续保持和发扬部队优良传统,退伍不褪色,认真学习,用党的先进理论不断武装自己的头脑,用一名党员的标准严格要求自己,在工作中坚持作风不松,干劲不减,信念不变,脚踏实地,忘我工作。2018年下半年来参加安保和维稳处突30余次,带领队员认真巡逻防控,在盘查中抓获网上逃犯12名,抓获各类违法犯罪嫌疑人86名,捣毁吸毒窝点16个,是大家公认的“拼命三郎”和“老黄牛”。个人先后被市公安局评为 “优秀共产党员”、“两保一促”大比拼活动成绩突出个人,5次受上级嘉奖,荣立三等功一次,在本职岗位上用实际行动向党和人民交上了一份合格的答卷。

  牢记使命,执法为民,敢于担当

  他始终牢记入警誓言,始终保持过硬的作风,心中始终装着人民,敢于同各类违法犯罪行为做斗争,展现了人民警察不惧危险,敢于担当,执法为民的高尚情怀。2018年8月30日,在娄星区桑塘街茅塘社区一居民楼内发生一起人质劫持事件。娄星分局涟滨派出所民警黄其焕在处警过程中为确保群众生命财产安全,主动置换人质,被犯罪嫌疑人劫持。8月 31日凌晨2时许,娄星分局向市局请求巡特警派警力支援处置。邹八一在凌晨两点多接到命令后,他立即集合值晚班的队员传达上级命令,准备车辆和装备,驾车火速赶往事发现场。他认真了解案情,仔细查看房屋结构,合理进行人员编组,快速研究制定了处置方案。他全然不顾天气闷热和疲劳,心里始终思考着如何解救人质,尝试着各种办法。凌晨5时许,犯罪嫌疑人一手用刀架在黄其焕脖子上,一手拧开房门的锁,试探着打开了一条门缝,在犯罪嫌疑人打开房门,伸出头往外看的那一瞬间,邹八一手握钢叉用力从门缝叉了进去,用力别住房门,顺势用肩膀撞开房门,大喊一声“警察,把刀放下,别动”,其它特警队员以最快的速度冲了进去,夺下犯罪嫌疑人手中的刀,合力将其制服,将被劫持了5个多小时的黄其焕成功解救出来。2019年3月9日,他认真开展巡逻防控,在巡逻途中发现了涉毒人员和线索,通过与涉毒人员的斗智斗勇,最终一举捣毁了位于娄星区贤童街某小区内的吸毒窝点,当场抓获吸贩毒人员5名,缴获毒品1000余克,剜掉了一个大毒瘤,受到了人民群众的高度好评。

  在巡特警一线工作中他多次受伤,但始终保持着高昂的斗志和热情, 8年多来,他共接处警5000多起,抓获各类违法犯罪嫌疑人200多名,调解各类治安纠纷1100余起,接受并帮助群众解决各类求助950多次,为娄底城区社会治安稳定做出了积极贡献。

  对党忠诚,工作积极,甘于奉献

  在工作中,他始终保持着一股向上的激情,不管是分内还是分外的事,只要一安排,从不讲条件,总是想方设法加班加点高标准完成,从不马虎。2018年5月份以来,他积极协助大队领导开展工作,尤其是在党建工作方面,他充分发挥自己的优势,积极抓好党员的学习教育和管理,按要求严格落实好“三会一课”制度,开展好主题党日活动,引导党员在工作中当先锋做表率,在攻坚克难中彰显正气。今年5月,接到参加“全省公安机关处置大规模群体性事件实兵对抗演练”任务后,他二话没说,愉快服从安排,赶赴长沙开展训练。他是市局参训年龄最大的队员,他始终牢记市局和支队领导的嘱托,在训练场上当表率,在训练之余做好队员的思想工作,积极宣扬训练中的好人好事,为圆满完成大演练任务做出了积极贡献,得到了支队领导的充分肯定和高度评价。

  从警9年来,他牢记宗旨,服从命令,听从指挥,恪尽职守,为建设富饶美丽健康祥和新娄底向组织交上了一份漂亮答卷。(邱正望)

分享至