首页>政法先锋

【我身边的政法故事】娄底:平凡岗位非凡事

【我身边的政法故事】娄底:平凡岗位非凡事

娄底长安网  作者:王跃国  2019-09-25 【 】【 打印

  人物名片:刘立坤,男,31岁,中共党员,娄底市公安局巡特警支队巡逻处警大队中心城区三号快警平台的带班组长,参加公安工作以来,他始终奋战在接处警一线,为群众的安全保驾护航,不忘从警初心,践行为民使命,出色完成重大节日、活动安全保卫,作为主力参与各类突发事件和暴力犯罪事件应急处置,破获多起群众反响强烈的案件,先后荣立个人三等功1次,嘉奖3次,多次获评优岗。

  闻警而动,打击犯罪的“快反拳”

  2019年9月6日,娄底市公安局领导和娄底职院的领导专程来到快警三号平台慰问看望在七十周年大庆安保期间受伤仍坚守岗位的民警刘立坤,感谢他英勇制止了一起校门口暴力事件,维护了学校周边安全。9月4日凌晨2时51分,娄底市公安局巡特警支队快警三号平台刘立坤车组接110指令,在金谷北门陈胖子夜宵店发生群体斗殴警情。接警后,刘立坤率车组人员不到两分钟赶到现场,并发现十多人正准备追赶另一伙刚离开的斗殴人员,事发地离职业技术学院很近,而且正值秋季开学时期,不迅速稳控极可能造成恶劣影响。刘立坤立即率车组人员制止这十多人并了解情况,谁知这伙人酒后滋事不管三七二十一冲上来对着刘立坤拳打脚踢,刘立坤面对危险,临危不惧,在自己多处受伤的情况下果断抽出警棍向对自己施暴的滋事人员扫去,控制了混乱局面。随即,他拔出手枪示警,稳控现场,在后续支援警力的配合下成功抓获参与人员12名,收缴砍刀一把,有效制止了一起群体斗殴事件。此时,刘立坤已被打得鼻青脸肿,身上多处被抓破。但他还是强忍剧痛,移送完抓获人员才去医院治疗。

  业务精湛,群众身边的“守护神”

  有些感动,不一定是惊天动地的事情,常常有一些平凡的人和平凡的事让我有无法言语的感动,从不需要刻意寻找,因为那是一种朴实的真实,一种心灵的震颤。在我身边的这位普普通通的巡逻处警民警刘立坤,在平凡的岗位上踏踏实实重复做着同样的事情,日积月累、点点滴滴记录着他默默无闻无私奉献却并不平凡的一面,让我感触致深。他对工作的一丝不苟、对警情处置的认真程度、对身边同志的关心爱护、对犯罪分子的临危不惧、对群众的爱民情怀和他身上那种舍小家顾大局的工作精神都深深打动着我。多少个日日夜夜,数十次直面犯罪,凭借着这种不怕苦、不怕死的精神,先后打击抓获各类犯罪嫌疑人数百名。2019年7月26日在长青街地下商业街通过人脸识别系统报警发现一名网上逃犯。刘立坤立即带领车组成员不到3分钟到达现场,对现场周边进行地毯式搜查。经过调取监控发现嫌疑人已经离开现场,其去向不明。面对这一情况,刘立坤没有慌乱,经过仔细分析和反复查看监控凭借着不怕苦不怕累的工作干劲顶着炎炎烈日历经3个小时的搜索排查,终于在某酒店的房间内将该网上逃犯一举抓获。2019年7月31日接报警称在某小区门口发现三名疑似正在砸车取物的犯罪嫌疑人。接警后,刘立坤带领车组人员成功将嫌疑人抓获。当场缴获砍刀3把、手电筒1个、砸车玻璃的工具若干。三名嫌疑人现场交代曾在涟源、娄底两地流窜作案多起。

  鞠躬尽瘁,家人心中的“陌生人”

  无私奉献,舍小家顾大家,工作上的事总是排在第一。刘立坤时刻告诫自己“位卑不忘责任重,履职不失公仆心”,强烈的工作责任心使他早已把岗位当成了自己的家,一心扎在工作上。刘立坤上有年迈的父母,体弱多病,父亲多年前被诊断为“冠心病”、“高血压”等多种疾病,每年都会住院治疗好两次;他下有年仅半岁女儿,而妻子又在银行系统某分行做负责人工作,也很少顾及家庭,家庭的重担全落在了刘立坤身上,使得原本繁忙的他更是无暇顾及家人。考虑到自己父母年老多病刘立坤就把岳母娘接到家中带孩子。2019年8月25日,正在处警的刘立坤接到家中妻子电话,称她妈妈带着六个月的女儿因不小心两人都被滚烫的开水烫伤,其岳母娘腹部和小女儿右手大面积被烫伤,必须紧急送医救治。电话中,他只能要求老婆请假回去将她们送医院处理,自己一时半会离不开岗位,请求妻子理解,含着委屈泪水的妻子不情愿的挂断了电话。其实接过电话的刘立坤何尝不是心痛如绞的心情,但他还是强忍内心疼痛没有表露自己任何情绪,只是悄悄将手机揣进兜里同往常一样继续带领车组队员处置正在发生的警情。事后,妻子难免存在对他有责怪的情绪,刘立坤只能是尽量在轮休时间里去陪伴她们,把深深的自责和愧疚埋藏在心底。

  为民务实,社区百姓的“贴心人”

  他始终“不忘初心,牢记使命”,视群众如亲人彰显爱民情怀。刘立坤出生在农村家庭,从小对人民群众怀有深厚的感情。工作中先后帮助求助群众100多人次,调解各类纠纷不计其数,群众处警满意率高达100%。去年底,一男子因债务纠纷以跳楼的过激方式相要挟。现场男子情绪激动,稍有不慎就会发生掉下去的危险。刘立坤稳住其情绪并积极联系其家人与他通话,在其亲属过来与男子谈心之际,刘立坤冒着生命危险瞅准时机一把将其抱住,从而避免了一场悲剧的发生。还有一次凌晨3点,娄星城区阴雨连绵,刘立坤车组在巡逻途中发现一名70多岁的走失老人被冻得瑟瑟发抖。刘立坤当即将老人扶上了警车,得知老人一天没有吃东西后,立即自掏腰包带老人吃了一顿丰盛的晚餐。在核实老人身份后暂时把老人送到救助站休息。第二天早上不顾忙碌一晚的刘立坤又协助救助站工作人员一起联系到老人所在村里书记和其家人。刘立坤这才放心的回家休息。临走前老人感动的说到:“人民警察真的比我亲人还要亲哩”!

  面对罪恶,他从不妥协、用敬业守护平安;面对危险,他直面生死、用忠诚铸造警魂;面对群众,他春风化雨、用真心换取真情。这就是刘立坤,我身边的一个普普通通的巡警,在处警这个平凡的岗位上守护着这一方热土的安宁与和谐,用实际行动让警徽闪现璀璨夺目的光芒,为建设平安娄底默默奉献着无悔的青春!(王跃国)

分享至